本色古龍 本色古龍 评价人数不足

本色古龙:一骑绝尘啸武林

上官沧月
2018-05-16 23:57:37

在当代武侠小说领域里,有两个人是无法绕过去的,一个是金庸,另一个是古龙。关于金庸小说研究的著作,可谓多如牛毛,相反关于古龙小说研究的作品则屈指可数。作为一名古龙迷,笔者在市面上几乎未看到过与古龙小说有关联的著作。今年年初,一次偶然的机会,经一位古龙侠友推荐,笔者从网上购得《本色古龙》一书。收到书后,翻阅了下发现是本关于古龙小说文本探究的著作。书中对各个时期各个版本的古龙作品文本都有很细致详尽的比对,细读之下震惊万分,原来古大侠作品中许多精彩句子和描写都被删除或人为更改了,熟读过古龙作品的人都知道,古龙用笔向来是很独到的,用笔处必有讲究,而通过读此书才明白许多作品里的妙笔都被删减了,不得不让人惋惜。当然为何要删减,原因颇多,单就《本色古龙》这部书而言,他的面市为广大古龙迷带来了一个新的认知,那就是让古迷们明白了我们曾经读过的文本内容并非是原貌。作为《本色古龙》作者的程维钧先生举十年之力,读遍港台大陆等多个古龙作品文本,逐一比对,探究,将缺失部分还原,单就这项工作耗费的心力,财力可想而知,不得不让人叹服。其中的艰辛滋味,唯有作者本人自知。付出如此巨大心血,我想最大的动力是来自对古龙作品的无限热爱。而作为古龙迷读者的我们又是多么幸运,因为在这本书里我们看到了古龙大侠最本色的文字,在这些被重新归位的文字背后,我们再次品咂了古大侠的妙笔,当然,我们必须以敬仰之心感谢程先生的坚持与付出。 下面说说个人对这部书的感受:一、本色古龙的问世为广大古龙作品读者提供了新的认知,为读者还原了原汁原味的阅读体验;二、让广大读者对文本的重要性有了新的认识,对更好的阅读理解古龙作品提供了重要依据;三、让读者对各个时期古龙的创作脉络有了清晰区分,同时对古龙作品出版情况有了一定了解;四、时值古龙先生80周年诞辰之际,本色古龙的问世对推动古龙作品起到了“推波助澜”的作用;五、始作俑者,填补了古龙作品文本研究的缺憾,为当代,未来古龙作品文本研究提供了扎实的依据;六、为日后古龙作品的完善与出版奠定了基石;七、本色古龙为当代武侠小说研究树立了新模式,新范本,拓宽了武侠小说研究的视域;八、本色古龙的面市为广大武侠爱好者提供了另一种可能性,即民间人士亦可在武侠研究领域有所建树。

本色古龍的更多书评

推荐本色古龍的豆列