这无法忍受的完美

骑单车的女饼干
2018-05-16 23:48:09

故事发生在距今天挺远的二十年前,这令西克尔和理查森一家的完美生活似乎都笼罩上了旧日的柔光。

不过太过完美的一切都透着虚假。

就像我们定一会讨厌那个一直微笑的人,恨不得从他脸上找个缺口,撕下一整片硅胶来。

驱逐火焰,让自己安全,放弃自由,令自己看上去很美。

这本书一直在讲母女关系,最后违反常理的母女关系全部获得了胜利,理查森太太苦心经营,两个女儿却都无法忍受她中产阶级的完美主义而与她离心离德——因为伊奇发现旁人羡慕的眼光并不够减少自己的痛苦,而莱克西认为母亲重视那些羡慕的眼光胜过袭击。

其实,伊奇愤怒的对象并不是理查森太太,而是这令人窒息的完美世界,她疯狂的想把这个世界的硅胶面具撕下来,让真实的自己能够大口呼吸。

珀尔最终放弃了自己对于看似完美人生的向往,继续与米娅流浪迁徙。

并不能说理查森太太就是错的,尽管书中不断讽刺着她的广告般的完美人生和强调她心中残存的小小不甘。

只是生活就是这样,你想得到,必先失去。

就像理查森太太当初其实也是放弃了许多,才换得如今如花似锦的完美,米娅、珀尔、伊奇想获得自由,自然需要付出,比如稳定、金钱,甚至亲情。

不过太过完美的一切都透着虚假。

驱逐火焰,让自己安全,放弃自由,令自己看上去很美。

只是生活就是这样,你想得到,必先失去。

也许这便是这个世界的等价交换原则。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列