生活并不是非黑即白

夏花秋叶
2018-05-16 看过

虽然这本小说定位于青少年读物,但我觉得每个成年人读了,自己内心也一定会有不同的感悟。因为我们都是从孩子一点点的成长起来的。

当你终于明白,世界不是非黑即白,正义并不总会战胜邪恶,那么你长大了。而当你即使经历了不公和欺,却仍然挣扎反抗,仍然执着于寻找真实,那么恭喜,你仍是个勇敢的孩子。

充满欢乐的游乐园对雷切尔和伊桑来说却意味着无尽的悲伤。两起意外,吞噬了他们挚爱亲人的生命。究竟是什么造成了两起悲剧,单纯的意外还是致命的事故?究竟谁该对两起事件负责?深不见底的大海,埋藏着怎样不为人知的秘密……一本神秘的日记让失去亲人的少年们不断接近真相,却也为他们的探寻之旅带来这重重阻碍,他们究竟能否揭开真相,走出这段悲伤的阴霾。

人之初,性本善。我相信世界的善良,却不能全盘否定世界的残酷。人有七情六欲,贪婪自私也是本性。面对这个真实的世界,我们能做的恐怕只有保护自己的内心,适应环境,不苛求他人,不贬低自己。害人之心不可有,防人之心不可无。不管选择哪种生活方式,不管是想要钱权,还是想平静安稳一生,我们都需要摸清这世界的脉络,让自己每一步走得踏实稳健。

随着你慢慢长大,你会发现,这个世界很复杂,很多事情都不是非黑即白的,不是可以简单的用善恶来区分的。每个人都具有多面性。看起来善良的人可能有邪恶的一面,而人们眼中的大恶人可能也心有善念。遇见任何人、任何事,都不要轻易下结论。

能明白非黑即白从来都不是生活真相的人,大概都已经经历了生活的几年打磨。曾经觉得生活里的好多事只有对与错或者黑与白之分,所以在很多时候把自己逼得看上去没有选择。直到后来见过了太多人的生活方式,以及自己经历的那些事才明白,生活有时也会有第三种选择,以及更多种选择的呈现。

这些年我越来越明白,每个人作为一个独立的个体来到这个世界,都有他无法摆脱的苦难和责任,谁也替代不了谁不,我们不要渲染这份苦难,也不要放大痛苦,慢慢去化解,去改变,这是我们唯一能做的。

倘若你要纠结在这个偏激中,那只会让自己越来越走不出来。比如你无法从父母的辛苦中走出来,觉得自己一生都该为他们而活,以此去报答他们的养育之恩。这样的心态下,你会觉得自己的每一次放松和对自己的犒劳都是有罪的。

每个人都想要让自己的生命留下于自己的印记。想明白了这一点之后,我就慢慢释怀了,我不能剥夺他们此般赋予生活意义的权利。

除了这一点之外,我一直记得达令在她的文章里说过的一句话:只有自己过好了,才有资格和能力去滋养他人。这个他人包括父母、朋友、另一半以及自己在乎的其他人。也就是说,我们需要从“小我”的角度去出发,然后才有去实现那个“大我”的资本。

这样想明白之后,你就不会把自己再陷入那种非黑即白的无奈境地之中。只有对自己释怀了,你才能对生活以及这个世界释怀,继而去用一个平静的心态去面对遇到的一切人和事。

长眠海底的兄弟的更多书评

推荐长眠海底的兄弟的豆列