红与黑 红与黑 8.6分

读书笔记:《红与黑》

钟小姐不在线
2018-05-16 看过

我看的书不多,而且80%的世界名著都是在初中阶段读的(因为上高中以后就基本没时间看课外书了),上大学以后看书则纯粹是为了应付考试,囫囵吞枣地看了不知道几百个剧本。大学毕业以后忙着工作和写小说,看的书就更少了。出国以后则更是完全看不到中文书。总之以上这几个原因加到一起,我想要解释或者说辩白的是:这就是为什么,我直到今天才第一次找到《红与黑》来看的缘故。

其实细想起来,我之所以没有在中学图书馆里看到过这本世界名著,也没有在我中文系毕业的老爸的书架上找到这本书的原因,应该是有迹可循的。那就是,在多年以后的今天当我第一次读到这部居然在两百年之后的21世纪仍然能让我感到大为惊艳的小说的时候,我发现它竟然是如此地性感,所以,也是如此地危险。

尤其是对于尚未成年的中学生来说,如果当年的我早早地读到了这本小说,估计很可能也会如贾宝玉林黛玉初读《西厢记》而受到其中的诱惑一般,早早地领略到了情不知所起,一往而深。然而可惜的是,《红与黑》的作用却正好相反,它绝非是教人以纯真美好的爱情,而是活生生香艳艳地向世人展示了,(此处不得不强行加上一句:在那个黑暗与罪恶的年代里,)所谓爱情的本质是什么。

在这个层面上,《红与黑》里所描写的爱情,就算是到了21世纪科技高度发达的今天,都是当下众多所谓大牌的欧美作家们根本无法企及的高度。很多评论家都说《红与黑》是一本爱情小说,在我看来这真是对司汤达最严重的误解,因为《红与黑》不仅完全没有半点爱情可言,甚至是在活剥爱情美丽的画皮。我可以毫不夸张地说,在这一点上,此前和此后无数前赴后继不遗余力地描写各种爱情的作家们,连给司汤达提鞋的资格都不够。

估计如果十五六岁的我读了《红与黑》,当时的我倒不一定会看不懂,但恐怕这部小说会让我对爱情产生颠覆性的幻灭感甚至恐惧感。所以我认为直到现在我才第一次读到这本书,是一种幸运。这就好像一个人在经过了自身对这个社会的经历和认识之后,然后再读到这样句句箴言的好书,便如同醍醐灌顶一般,觉得里面字字句句都是自己想写而又绝对不可能写得出来的人生总结。

我完全不能够赞同福楼拜曾经批评司汤达,说他不会讲故事。在我看来,司汤达讲故事的技巧,是福楼拜一辈子也不可能企及也理解不了的。以前(包括现在)我也很喜欢福楼拜的小说,但总觉得他的故事写得虽然好看,技巧上却总有不成熟的那么一枝一叶,在成品的小说里滋出来招摇。就好像一件完美的华服不小心露出了一段早期蹩脚的针脚,让人一眼就看穿了作者的出身。而司汤达则毫无这种短板。他的叙事技巧不仅娴熟完美,没有半点瑕疵和纰漏,结构行文也无不行云流水,浑然天成,是后人连模仿都模仿不出来的无法超越的经典。

看到资料说当年《红与黑》反响不佳,首印只有750本,还卖不出去,而且无数巴黎的书评家还说这个小说写得如何如何不好。对此司汤达只是付之一笑道:“我更关心的是1930年时这本书的销量。”--也就是《红与黑》1830年出版的一百年以后。事实证明,司汤达是多么地牛逼,别说是1930年,哪怕就算到了2030年,或者是现在的2018年,这部小说仍然是我看过的无数古典名著当代名著中精品中的精品,大师中的大师。

我个人认为,不同于雨果和托尔斯泰这样同样大师级别而且超会讲故事的作家,司汤达甚至可以以一本小说抗衡众多著作等身的文学大师们的一个最重要的原因,是他居然对社会也好,人性也好,文学也好,都有着如此深刻得无以复加、甚至在今天都可以切合适用的洞见。比如他曾经在《罗马漫步》中写道:“正当巴黎上层社会似乎失去强烈而持久的感受能力的时候,热情却在小资产阶级中间,在像拉法格这样的年轻人中间,展开一种可怕的力量。这些青年受过良好的教育,可是由于家境贫寒,不得不从事劳动,并且不怕真正的困苦,挣扎下去。……他们保留着意志的力量,因为他们能有力地感受。很可能今后一切伟大的人物都要出在拉法格先生的那个阶级。拿破仑以前也处在这几种状况中:良好的教育,热烈的想象力和极度的贫穷。”这简直就是当今中国现实社会活生生的写照。

借用网红作家凤姐或者李敖的一句话:这才真的是前五百年,后五百年,都无人可以超越的奇才,天才。

最后再说一句,书我还没有看完,刚看到上卷第12章,已让我心生无数崇拜之情,激动至此,特此为记。还有我看的是译文出版社罗新璋的译本;果真姜还是老的辣啊,罗老先生出手不凡,译文堪称上上之品,绝美无加。这是我在阅读第一章时反复比较了市面上多个译本之后才做出的最终选择。其他译本读来味同嚼蜡,罗先生的译本则完全活色生香,十九世纪的法国和巴黎跃然纸上,人物言行莫不栩栩如生,读来如在画中。所以大师的作品也需要大师级的翻译,才能还原其真正的神采。

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列