一本书讲透故宫——读《从紫禁城到故宫——营造、艺术、史事》

岸晓风
2018-05-16 23:39:50

文/岸晓风

毛主席有一句著名的诗句:不到长城非好汉。大凡到北京去的人,都是要去一下长城的,不然算不上“好汉”。当然到了北京,另一个地方如果没有去过,也算不上到了真正的北京——那就是故宫(古时称紫禁城)。试想,在古时候,紫禁城才是真正的皇城,才是“首都”。

当然,虽然我们都对故宫的大名如雷贯耳(古时的老百姓也是),但是要说对它有多深刻的了解,却也不尽然。毕竟,那是中国传统文化的“顶级结晶”,不是一般的下里巴人能够了解并熟悉的。

但是,时代在进步。当代的人们,早就应该也有能力解开关于故宫的所有神秘面纱了。当然,这就不得不说一本书。著名文物专家、古建筑保护专家、故宫博物院原副院长单士元先生的《从紫禁城到故宫——营造、艺术、史事》,这应该是关于故宫的专著里面具有“空前绝后”意义的一本书。

文/岸晓风

一方面,是这本书是关于故宫的传世之作,也是集大成之作。无论是关于故宫的前世今生,还是文化、掌故,作者都了如指掌。比如书中告诉读者,紫禁城始建于15世纪初期,准确地说,是永乐四年(1406年)下诏书开始筹建,到永乐十八年(1420年)主要建筑建造完成。故宫占地面积72万平方米,用高达10米的城墙围绕,南北长九百六十米,东西长七百六十米。故宫充分体现了我国古代的建筑艺术和独特风格,在世界建筑史上也具有十分重要的地位,它是一个最符合《周礼·考工记》王城规划的宫殿建筑设计的实物典型。同时,作者对于明清两朝对于紫禁城的营建、修缮、布局,以及有紫禁城有关的制度设计,甚至引起的文字狱,都熟捻于心,真正做到了权威、厚重、大气。

另一方面,是因为在单士元先生91年的人生岁月中,在故宫学习、工作长达73年,1925年初,十八岁的他以青年学子的身份参加清室善后委员会,亲历自末帝溥仪被驱逐出宫至清宫被筹办为故宫博物院这一历史变革之业,之后在故宫博物院工作直至仙逝。可以说,作者一辈子都贡献给了故宫,也带给了我们丰硕的研究成果。而这些沉甸甸的“精神财富”都随着时光的洗礼而愈加伟大。

从紫禁城到故宫的更多书评

推荐从紫禁城到故宫的豆列