腾讯传 腾讯传 7.8分

掠食者-腾讯

少年执剑我执念
2018-05-16 23:39:48

我是一名程序员,同时也是伴着腾讯成长的90后。从QQ,QQ三国,到后来的风靡全国的dnf,cf,lol,微信,我一直以来都是腾讯辉煌成绩的见证者。腾讯本身也从千夫所指的抄袭者摇身一变,成为身边众多程序员们向往的鹅场。 本着对鹅场的一番好奇,我花了一周读完了腾讯的这本官方传记-「腾讯传」。吴晓波老师的笔力不需多说,特别是前半部分,腾讯的创业和出击部分,吴老师相当冷静客观的分析了中美互联网的差异和腾讯通过虚拟道具实现盈利的思路。这可能是全书中让我获益最深的观点了。 无论是虚拟道具还是后来qq空间的大获成功,都基于这样的现实:中国社会历来是一个充满了压抑感的等级社会,它既表现在宗族的内部,也体现在公共社会层面,人们在现实生活中战战兢兢,情感生活十分苍白和乏味。而虚拟社区的出现,如同一个突然出现的新世界,让压抑日久的人们可以戴着面具,实现一次不需要节制的狂欢。从我们自己来看,从小父母老师就教育我们规规矩矩,做个乖小孩。恭顺的表面下是对个性化的强烈渴望。所以,腾讯的这条盈利之路是国外互联网公司无法复制的。 3Q大战后,腾讯也在进行战略转型。小马哥的态度发生了比较大的变化,他在内部邮件中称”过去,我们总是在思考什么是对的。但是现在,我们要更多的想一想什么是能被认同的”。本书也从这一段开始陷入了为腾讯背书的尴尬境地。诚然,腾讯现在投资并购多于模仿,但是回顾腾讯的扩张史,利用流量站在别人的肩膀上反过来打压原创者的历史比比皆是。 腾讯或许是互联网公司里产品做的最优秀的,但是远远算不上伟大的公司。从他的产品来看,除了qq,微信使人们的交流更加便捷,其余的大都是利用入口的强大流量对市场进行肆无忌惮的抢夺。这在一定程度上打击了中国互联网产业的创新发展,大部分企业在创业之初不得不考虑,如果腾讯进入这个市场怎么办。之前无论是游戏领域,还是电商,广告等领域,腾讯的成功无疑都是踩在前人的尸骨上。这部分,吴老师也有提及,但是都是大夸腾讯做产品的能力。但是,这样真的不是扼杀原创吗?这样的绝食者姿态,也让其他企业对其心存敌意。腾讯存在的另一个问题是,缺乏核心创新能力,或许是前面几年的模仿太过容易,让腾讯也失去了创新的动力。 曾经的腾讯四面树敌,而经历过3q大战的洗礼,腾讯确实更加成熟了。利用自己的入口和流量,提供平台,这也是其他公司不具备的强大资源。这确实是一条适合腾讯的道路,也是腾讯树立口碑的捷径。 作为一本传记,腾讯传虽然免不了为贤者隐的问题,但本书在一定程度上揭示了腾讯成功的必然与偶然,还是非常值得互联网从业者一读的。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列