野火集 野火集 8.8分

盲目地遵从是最低级的愚蠢

22
2018-05-16 23:26:06

三十年前台湾出现的各种社会问题,如今在大陆仍随处可见。我们仍处于威权统治之下,国家可以轻易的封杀任何可能对统治者不利的言论、事件、人物,这也是为何龙应台在《一九八四》年想要烧的《野火》。

根深蒂固的儒家思想使我们有着龙说的《中国人你为何不生气》的各种表现,面对毒奶粉,我们不生气,面对各种专权,我们不生气。

大多数的中国人习惯性地服从权威——任何一个人坐在柜台或办公桌后面,就是一个权威。为了塑造出“听话”、“规矩”的青年,而牺牲了他自主自决、自治自律的能力——这是我们大学教育的目的吗?学生怯懦畏缩,是他们缺乏勇气,还是我们迷信自己的权威,又缺乏自信,不敢给他们挑战的机会?

专治统治确实可能对国家经济等各方面的发展带来极为重要的助推力,但同样几千年的历史告诉我们,盛极而衰的王朝历历在目。

虽身为执政党的成员之一,但深处底层的我不知如何才能发挥自己的一份绵薄之力,渴望有一那么天,我也能像龙那样烧出一片野火。

如果我无力改造社会,那么我至少可以改造我自己,内在宇宙也是一个宇宙?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端