刷新 刷新 7.4分

大象起舞——萨提亚.纳德拉《刷新:重新发现商业与未来》

東寫西讀
2018-05-16 看过

萨提亚·纳德拉是现任微软CEO,作为一个出生于印度海得拉巴公务员家庭的他既没有显赫的家世,也没有超出同侪的高学历,看似平庸的他究竟是如何成为40年间继比尔.盖茨、斯蒂夫.鲍尔默之后微软的第三任CEO,并且在他的领导下,微软由一家曾经的软件巨头错失互联网风口沦为一家二流公司,4年来一路不断刷新自我,股票市值重新回到全球第三,萨提亚.纳德拉的这本带有个人自传的《刷新:重新发现商业与未来》给出了答案。

萨提亚.纳德拉著《刷新:重新发现商业与未来》

在个人计算机时代,微软是当之无愧的王者,从曾经MS-DOS到今天的Windows10,微软一直垄断着计算机系统软件市场,虽然其间有Unix、Linux、macOS与其不断角逐,但是终究难以与Windows的市场份额匹敌,但是到了互联网时代,微软内部的创新机制被官僚主义、团队协作被内部政治所取代,微软曾经的风头被苹果、脸书、特斯拉等互联网企业盖过,逐渐沦为了一家二流企业。其实对于任何一家大公司来说,随着内部分工的细化、层级制的建立,这都是难以避免的,由初创型公司向成熟型公司转变过程中,内部体系的僵化会造成创新力的不足,从而导致企业的衰败和覆亡,这样的案例不胜枚举。在萨提亚.纳德拉2014年从前任鲍尔默手中接手之时的微软,就面临着这样的窘境。面对不断萎缩的个人计算机市场和不断扩大的移动互联网终端市场,如同大象一般的微软无法跳出曾经的舒适圈去适应新的市场变化,很多员工感到了忧虑和失望,他们大部分精力不是花在产品研发上,而是花在处理与高层的关系、执行繁杂冗余的程序、以及各式各样的文山会海,因此很多优秀的人才不断向新兴的互联网企业流失。在成为CEO第一次演讲上,萨提亚.纳德拉面对台下数百名员工,他提出了重新发现微软的灵魂。公司的灵魂是什么?是一种每个员工最自然的表露、内心的声音。它会激发员工运用自己的能力,并提供内在的方向。苹果的创始人史蒂夫.乔布斯曾经说过:“人类创作最根本的灵魂就是设计,而这个灵魂最终通过产品或服务的外在连续表现出来”,这决定了苹果产品的定位就是致力于设计伟大的电子消费产品。对微软来说,他的灵魂是赋能大众,而不仅仅是赋能个人,以及赋能人们建立的组织,比如学校、医院、企业、政府机关和非营利组织,而这个灵魂让每一个人和每一个组织都能获得强大的技术,让技术造福于人类。正是这种重新寻找灵魂的精神,激励着微软和它的员工在这个后互联网时代重新回到了舞台的中心,不断刷新自我,在虚拟现实、人工智能、量子计算等新的领域创造新的突破,而这一切在资本市场上也得到了投资者的追捧,微软的股票价格节节攀升,重新回到全球第三大公司的位置。这一切又是如何发生的呢?

2014年萨提亚.纳德拉成为微软第三任CEO

技术是如何改变我们的生活的?在今天我们每个人都毫无例外地成为技术的受益者,就像现在正在阅读我这篇文章的读者您一样,倘若没有互联网,您阅读的媒介无非只有书籍、报纸、电视、广播,同样我如果没有机会将文章发表在平面媒体上,写作对于我来说只能是自娱自乐,但是技术给了我们新的平台,信息获取的媒介被无限扩大了,在互联网时代每个人都能成为自媒体,微博、微信记录着每个人的喜怒哀乐。这仅仅是一方面,而新技术的不断投入应用,将极大的提升人类的幸福指数。比如说微软正在致力的量子计算,可能催生令人难以置信的医学突破,从而挽救无数生命。艾滋病至今尚未被人类征服的原因在于HIV病毒蛋白质外壳变化多端,而且在不断演化,开发疫苗所涉及的计算问题非常复杂,令现有的计算机的计算能力难以企及,但随着量子计算的兴起,艾滋病被人类攻破不再是一种奢想,而是可以预见的。不要以为量子计算、人工智能、虚拟现实离我们太遥远,就像二十年前许多公司对于互联网的嗤之以鼻,最终时间会证明一切,我们既有的生活方式、行为模式、思维定式随时都有可能被技术所刷新。

萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)走进美国校园,同时还邀请了105名打工子弟做客微软

如何让技术跟普通人发生关系?在没有被广泛应用之前,技术仅仅是作为理论存在,理论是指导我们改变现实的工具,若不能将理论转化为应用,理论也仅仅是书本上的理论,只有将冰冷的理论变成现实应用,才是这就牵扯到一个问题,技术如何和人建立同理心(Empathy)。20多年前,当萨提亚.纳德拉在进入微软进行面试的时候,面试官问了他一个问题“如果你看到一个婴儿躺在马路上哭,你会怎么做?”他当时回到拨打911,而面试官告诉他“小伙子,你需要更有同理心,如果一个婴儿躺在马路上哭,你应该把这个婴儿抱起来”,的确,婴儿啼哭是因为缺乏安全感而想获取注意力,这时候他需要的是即时获取安全和抚慰。这个回答让萨提亚无地自容,也差点让他失去了进入微软的机会,同样也给他上了深刻的一课。他也从自己的家庭生活中获取了这份对于技术人员来说最重要的同理心,由于早产,他的儿子患有脑瘫,终身被困在轮椅上。他在医院照看孩子的时候,发现病房里的医疗设备采用的都是Windows平台,而云技术可以让更多的计算机和医疗设备连接在一起,发挥更大的作用,他突然意识到微软的工作是可以超越商业的,它能让一个脆弱的小男孩的生活成为可能。在家中,儿子的言语治疗师和三个高中生为他儿子打造了一款Windows音乐应用,可以帮助脑瘫的孩子随时能听到自己想听的音乐,仅仅一个小小的连接云的传感器,就让一个瘫痪的孩子获得无尽的快乐和选择的自由。这让萨提亚学会以同理心面对他遇到的每个人,对残疾人报以同理心,对城市平民窟的人们报以同理心,对亚非拉发展中国家的人们报以同理心,对努力获取成功的小企业主报以同理心,对任何因肤色、信仰或恋爱对象而遭受暴力和仇恨共计的人报以同理心,他将同理心置于微软所追求的一切中心——从新发布的产品到新进入的市场,再到员工、客户、合作伙伴。从微软发布Windows95高价请来滚石乐队作为演出嘉宾,各大公司的产品发布会就成了一场场奢华的盛宴,所有人都想通过奢华的发布会压倒对方,并希望借此激发消费者的购买热情。而作为微软跨时代的操作系统Windows10理应选择高大上的发布场所与之匹配,但是这一次萨提亚.纳德拉将win10的发布会现场选择在非洲肯尼亚不为人知的小城市纳纽基的一个用太阳能驱动、由集装箱改装而成的网吧。微软与当地的合作伙伴玛文古网络公司共同举办了这场不同寻常的发布会。在当地斯瓦希里语中玛文古(Mawingu)意为云,这家公司为当地农村社区提供低成本的互联网服务,当地的儿童可以从这里获取外部世界的知识,而忙碌一天的农民会在这里查看谷物的价格走势。技术不再是光鲜的炫耀,而是从赤贫到希望的可能,不管身处何时何地、何种阶层Windows10都会成为人们的帮手,这就是技术赋能,不是少数有钱有闲阶层的炫耀品,而是所有人共同的工具。

为肯尼亚边远地区提供互联网接入服务的玛文古公司

作为领导者何为?在萨提亚.纳德拉看来,领导者必须同时看到外部的机会和内部的能力与文化,以及它们之间的所有联系,并在这些洞察变得众所周知之前率先反应,抢占先机,这是一种艺术,而不是科学,领导者未必总能做到正确,但平均成功率将会决定他或她在行业的资历。在市场发生变化的时刻,紧按时代趋势的脉搏,根据企业自身情况,选择发展道路,这是管理者的一种智慧。一个企业的立身之本在于企业原发的动力,即与其他企业的区分,如果仅仅是同质化,这样的企业很可能比拼的仅仅是价格,而不是自身的创新能力。微软在互联网时代也曾经走过亦步亦趋的道路,当诺基亚败给苹果和安卓之后,微软并购了这家曾经的通讯巨头,但事实证明这是一次巨大的错误,iOS和安卓系统在智能手机时代的统治地位牢不可撼,尽管占领了一些市场份额,但微软的智能手机windows phone远远落后于前两名。一个后发企业如果不能设计出与竞争对手截然不同的原创产品,沿袭着前者的商业模式,最终对手的先发优势会彻底断送企业的前途。这就要求作为领导者,必须拥有敏锐的洞察力,完全的同理心。萨提亚就此提出领导者三原则:第一,向共事的人传递明确的信息,这是领导者每一天、每一分钟都要做得最基本的事情之一。要传递明确的信息,就必须综合分析复杂因素。领导者从内部和外部噪声中获取信息,在众多噪音中识别真实信号。第二,领导者要产生能量,不仅在自己的团队中产生能量,而且在整个公司产生能量。无论身处顺境还是逆境,领导者都要激励乐观主义、创造性、共同承诺和成长,让每一个人都能发挥出最大的潜力,让团队和组织每天都在进步,充分赋能员工,企业的成功取决于团队的成长。第三、找到取得成功和让事情发生的方式,推动员工参与他们喜欢和渴望去做的创新工作,在长期成功和短期胜利之间找到平衡,超越短视思维,用理性判断和内在信念指导自己做出判断抉择,不要期望所有人都一致,在寻求答案更要学会跨界思维。要建立同理心最关键的是不断地终身学习,这个世界分为学习者和非学习者,固化型思维会限制人的发展,而成长型思维会推动人进步,同时也需要激情、努力和训练,这样会使人进入到快车道迅速提升,更重要的是要学会与人合作,诗人约翰.多恩说:“没有人是一座孤岛”管理者需要走出去,与每个人面对面沟通,学会倾听员工的想法,建立团队共识。与此同时,他一改前任鲍尔默倡导的以零和博弈与竞争为主导的公司氛围,提出与友商合作共赢的倡议。“当我伸手从正装外套口袋里拿出一部iPhone时,现场观众发出了明显的惊讶声和阵阵笑声。在近期的记忆中,没有人见过微软首席执行官公开展示苹果产品,尤其是在一个竞争对手的销售会议上。”萨提亚·纳德拉在书中写到。苹果和微软是数十年的竞争对手,作为公司首席执行官,萨提亚·纳德拉的行为确实会引来不少同事的猜疑与非议。但是,他随即给大家展示自己手机上的软件,发现全部是微软自己的软件,Office系列、Skype等。他在书中提到,长时间的对抗,让微软公司内部的许多人认为,微软和苹果之间似乎只存在一种关系,就是零和博弈。这让他们忘记了,其实从1982年以来,微软就一直在为Mac开发相应的软件。一家企业能够持续成长的关键,是专注于客户的需求。基于这一目的,有时候与对手握手言和,将竞争关系转换为伙伴关系,或许有意想不到的收获。“伙伴关系会把蛋糕做大,人人都会受益。”

微软的灵魂领导者们

管理者优先考虑的应该是客户、产品、员工、合作伙伴,只有这四者完美和谐地共同发展,一家企业才能真正走向良性循环,一个人无法去准确预测未来的发展变化,但学会运用这套成长型思维模式可以使他更好地对不确定性做出反应,在快速变化的情况下,去纠正自己所犯的错误,不断刷新自我。每一个人、每一个组织乃至每一个社会,在到达某一个点时,都应点击刷新——重新注入活力、重新激发生命力、重新组织并重新思考自己存在的意义,就跟点击浏览器的刷新按键一样,重新出发,寻找新的目标,这就是萨提亚.纳德拉想要告诉我们的。

彭杰记于2018年5月14日 微信公众号:pengjiebook

刷新的更多书评

推荐刷新的豆列