生命不息 生命不息 7.5分

若未读过此书你便不知重生还可以这么写

詹子木
2018-05-16 看过

假如某一天,某一个夜晚,恶魔偷偷进去你最难耐的孤独,对你耳语说,你至今的生活,便是你此后的生活,你将重复经历无数次,永无止休。

你是会扑倒在地,咬牙诅咒它口出此言,还是你过往的经历伟大而美妙,你可以对恶魔说,神啊,这话是我听过最神圣的一句。 --尼采《快乐的科学》

一切皆流,无所静止。 --Plato

以上两句凭我个粗鄙浅薄之人自然是难以想到,他们都是原书开端的句子我只是拿出来用。

平心而论,《生命不息》应该算是我所读近几年出版的书中最为惊艳的一本,它不同于很多传统的情节展开如同一条线,作者只能在相应的时间节点去对一个场景尽可能的进行描写。《生命不息》的故事线是平行的,始于“小熊”厄苏拉的出生,终于黑暗降临,多条时间线平行的跑动使得作者可以从不同的方面去对一件事物进行描写,这也是作者的文笔功底所在,若是让你对一个房间进行描写,再一次对这个房间进行描写要求角度不同但要殊途同归,再再一次,要求同上,反复多次,你是否还能提笔而出?在文学功底能够驾驭的前提下多时间线的好处当然不只于此,它可以通过厄苏拉简单的死法来使得减少前期对厄苏拉的描写所需的篇幅来将笔墨塑造于厄苏拉的家人,详可见本书的第一部分。

它的惊艳点并不只是多时间线一点,还包括对于厄苏拉生而不息的设定,你可以将这本书里对厄苏拉的这点设定看作是一种反复可以跳跃时间的能力,而作者为了不让厄苏拉去反复重蹈上一次致死的错误让厄苏拉在重新面对这种情形时有一种恐惧感,而不是如同国内的众多辣鸡穿越小说女主知道自己死亡的原因然后去改变命运的故事,凯特.阿特金森试图去告诉我们的,表达给我们的是即使我们拥有厄苏拉一样生命不息的能力,即便你逃脱了一次,世事的无常你依然会突然的死去,你的人生即使奇异但对于这个世界这个宇宙仍是微不足道,很浓的虚无主义气息,但作者选用《life after life》这个题目绝对不是简简单单的虚无主义者,所以不如说是认清了生命意义的存在主义者,我们的生命对于世界宇宙毫无意义,但其生命不息,我们所活过的所有经历便是我们为什么活着的原因,生命不息,这就是作者所理解的生活,厄苏拉即使拥有奇异的时间穿越能力,她依然会被世事的无常杀死,被时间历史浪潮拥裹着向前,在生活面前毫无反击之力,对于时间厄苏拉什么都不是,或只是大河中溯游的小鱼,对于大河的流向毫无影响,但她却是厄苏拉,母亲托德太太的厄苏拉,父亲亲昵的“小熊”,狐狸角的一员,她的存在就是因为她是厄苏拉,全书的四个部分也是厄苏拉的成长。如同希尔维所呢喃的“一个人即使失去一切,也要想着光明的事。”

时间是最好的砂纸,它不用让你去考虑其粗细,只是用其打磨,你就可以找到你所生存的是为了什么,我也曾狂想过,想我们为什么会生存下来活下去,为什么在面对有些场景时会敬而远之,或许我们也是一个个的厄苏拉,我们一遍遍的诞生,一遍遍的死去,一遍遍的经历,一遍遍的信任与背叛,选择与抛弃,团聚与别离,所有的主题是爱,是我们所背负的十字,我们与生俱来的使命,将其完成之前,生命不息。

所以还是选一首歌作为收尾吧,毕竟写不出优美的东西,歌词是我等庸才最好的表达媒介。

When I was a young boy,

My father took me into the city

To see a marching band.

He said, "Son when you grow up,

would you be the savior of the broken,

the beaten and the damned?"

He said "Will you defeat them,

your demons, and all the non-believers,

the plans that they have made?"

"Because one day I'll leave you,

To join The Black Parade."

------《Welcome to the black parade》,My Chemical Romance

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生命不息的更多书评

推荐生命不息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端