爱情的霍乱时期

詹子木
2018-05-16 看过

第一次的书评,左思右想后还是选择了《霍乱时期的爱情》这本书,爱情是我们生命中美好的东西之一,或许是最美好的东西。我们的生命如此短暂无常,爱情却能暂时从这残酷的时间中给予我们一个短暂的庇护。

提起马尔克斯,广大的伪文艺青年会炫耀自己读了开头就放弃的《百年孤独》,姿势高一点的会去夸耀疯狂追捧《苦妓追忆录》(伴随着对于其他作品的贬低)。而像我这种粗俗之人脑中浮现的则是老上校惊为天人的一句“吃屎。”。当然这以上只是对部分人的嘲讽罢了,并没有对老先生的作品有任何偏见。 马尔克斯的作品中总是有一种浓厚的孤独感,即使作品中没有表露的时候也如同地下的暗河,一遍遍的冲刷过读者的心,暴露出你的伤口,马孔多的百年孤独,老上校的十五年守望,当然也有今天书中主人公阿里萨的半个世纪的等待。

如何永远的打败你的情敌?马尔克斯给出了一个令人惊艳的答案——活的比他/她的老婆/老公长。全书中两个细节始终如同电影的长镜头,一个是胡韦纳尔.乌尔比诺为了抓住鹦鹉而跌死,临死前一刻对费尔明娜.达萨说的“只有上帝知道我有多爱你。”另一个便是结尾是弗洛伦蒂诺.阿里萨,对于所爱的达萨说出等待了五十三年七个月零十一天日日夜夜的答案,“一生一世。”。两个人的神态,在脑中的思维殿堂形成了两座雕像,一个意味着要深爱和你在一起的人,另一个提醒为了你所深爱的人等待是值得的。这是一个矛盾,在一起的不一定是你所深爱的,深爱的或许你穷尽一生也只是一场空。

翻开书,对于乌尔比诺医生的大量描写使得读者一开始在脑中呈现的是乌尔比诺和达萨的老夫老妻形象,阿里萨则如同一个旁人。

故事的真正开始是在乌尔比诺葬礼完成后。

之后便讲述了阿里萨,达萨和乌尔比诺三人的情感纠扯。三人的爱情可以分成三段,年轻时的冲动,成熟后的激情,老年时的将就。

阿里萨和达萨的初次相恋,说是一见钟情不如说是怀春少女和忧郁少年的情感互相宣泄,对于阿里萨是珍贵的爱情,但对于达萨却可以归咎于年幼,因为远游归来这热切的情感便消失了。而阿里萨成熟后用五十一年,二十五个本子,记录下六百二十二个与他发生性关系的女性,却声称“为达萨保持了童贞”,乌尔比诺与达萨在彼此明白自己的婚姻并不是处于爱情后,在去欧洲的路上“在余下的旅途中,他们部分日夜地继续这样算做这而且一次比一次好。到拉罗切利时,两人已经默契得像相识已久的恋人了。”,这时他们的所有行为都是服从于生理的激情,肉欲弥补了这些人爱情的缺失。而最后的“老年时的将就”则是指乌尔比诺同达萨年老后即使彼此嫌弃了对方的生活方式,习惯,对彼此的行为不赞同但仍然将日子一天天过下去。

所以我想说的是什么呢?珍惜自己的感情不要在年轻时肆意挥洒,成熟后去用肉欲填补而忘却自己所爱的,以致老年和并不相爱的人将就度完一生。你现在的每一次聊骚,都会化作你之后错失挚爱之人的后悔。

阿里萨很容易同有过暗恋的经历的人产生强烈的共鸣,马尔克斯用笔写出了爱一个人时的小心谨慎,使这份以为藏于心底便不会被人察觉的感情汹涌而出,使你回忆起曾经相恋过的每一个片段,使你再也无法压制住它,任凭这只野兽在你心中肆虐,千疮百孔,将你的自卑从自信的表皮下扯出,一遍遍的鞭挞。每一个暗恋的人如同被扒光衣服投入阳光下不能见光的吸血鬼发出凄惨的哀嚎。

马尔克斯所描写的也是我们很多人都经历过或将要经历的,年轻时的刻骨铭心,海誓山盟,变做同他人相拥入梦时的飞灰,落在心头烫成老年时心痛的疤。你爱的不是爱你的,爱你的不是你爱的,在一起的是彼此不爱的。

霍乱时期的爱情,爱情又何尝不是霍乱,沾染者为其疯癫,哀嚎,过境后留下横尸遍野,死伤无数,在剩下的日子里苟延残喘,行尸走肉。

李宗盛《给自己的歌》“想得而不可得,我奈人生何。”

有人会用“你爱的不是那个人而是那时的自己。”来搪塞,但谁有敢保证再次听到那个人的声音心中不会猛烈的跳动。霍乱时期的爱情,不作为的后悔情绪要远过于作为的,所以如果你还有暗恋过的人的联系,不妨表个白吧。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列