不要说话 不要说话 评价人数不足

诗歌:我们的秘密

灵遁者周易文化
2018-05-16 23:08:48

看到这个,我才觉得我应该写一个解析。就写这个师傅回复的此篇诗歌吧。诗歌是我和一个女孩聊天的时候,我受到了启发。随手写的。我自己挺喜欢的。诗歌如下:

我们的秘密

——灵遁者

但这不是我们的秘密

谁就会感动上天!

灵遁者解析:首先我发这个文章的日子,大家都是知道的,是2018年5月13日。这是母亲节。我跟这个女孩开玩笑说:“祝你母亲节快乐。” 她说:“我还没有结婚呢!” 但显然我们都会认同任何一个女孩,都有母性的影子。无论从生物学角度,从社会学角度,进化角度来讲,都应该是这样的。

所以我开头写道:

即使世界上最小

我们的秘密

——灵遁者

但这不是我们的秘密

所以我开头写道:

我其实没有在意你乳房的大小

显然“乳房”是一个具象,女性的具象,母性具象,养育的具象,爱护的具象,性感的具象。无论大小,它都具有功能。所以会说:“我其实没有在意你乳房的大小。”

我在和一个女孩聊天,我想到了爱情。想到了爱情的神秘,爱情的无法言语。就像大家说:“问世间情为何物,直叫人以身相许。” 所以可以转化一个诗歌具象——秘密。

所以引出这句:但这不是我们的秘密

接着写道:

但我永远不会告诉你

这就明显了,这是两个人的故事,你可以理解为暗恋,你可以理解为一厢情愿,一味付出的恋情。因为只有一个人感受的最深刻。这种深刻是别人无法体会的。他也没有告诉他的另一半。这就是“秘密”,每个人关于爱情的秘密,或痛处。

接着又写道:

谁就会感动上天!

当风吹来的时候,我们任何人都可以感觉到。这是一个触觉常识。“但时间从来不替人保守秘密,风也是——”

时间肯定不会替人保守秘密,时间会让人变老,会让世事无常。所以你会对时间敏感,甚至害怕。时间了过去了,你会回忆,甚至会在回忆中明白很多。人类不就是这样的吗。所以我后面写道:

屋顶的雪正好融化成雨

哪有那么巧合,我刚路过,你屋顶的雪就融化了?而且融化成雨!接着就写明了:

谁就会感动上天!

谁啊?我?还是你?不论谁,当你泪如雨下的时候,你就感觉你感动了天,但感动了天,好像竟然也没有感动他。这种夸张,是为了升华这种爱的力量和思念的力量。显然这是一个悲情的爱情诗歌。但很美。所以我很喜欢。

这就是于这首诗歌的具体解析。希望你们喜欢。也希望,你们可以运用这种解析法,去读读别人的诗歌,去感受,别人在写什么。但不要想着,你能读懂任何一首诗。因为连诗人自己,有时候表达,都是模糊。他有时候,就是在发泄,或者表达一种伤心的感觉之类的。相信我!

当然这为师傅,也有说的在理之处,很多现代诗歌就感觉是口水诗歌。是的,我也写过口水诗歌。口水诗歌,也要分层次。有意义和无意义是两个概念。

不要说话的更多书评