亦有星星火,作歌予少年

王星眸
2018-05-16 23:06:26

看了内容梗概,开始猜测这把小小小小的火是哪个少年的激情。可是读着读着发现,英文的书名更要贴切多了,遍地火苗,人人都有过尽情燃烧自己的那朵花火,有人借着东风燎原,有人顺着沙石扑灭。

书中倒叙了这个故事,先是让一把大火烧了屋子,再让好奇的读者看看,小小的火苗如何点燃,又如何变得熊熊。

伊奇怪胎一样的出现在大人的眼中,纵火,折断老师的琴弓。就像那个时候渴望叛逆的你和我,只是我们都在努力抑制恶魔一样的自己,让自己成为大人眼中的“好孩子”,融入校园的规矩中去。

书里最没有“火种”的似乎是理查德森太太,可一路看来,不禁有些释然,原来她也曾经热血过为自己为别人奔走过呼喊过。只不过后来,那些火苗被规矩所代替,那些“规矩”让她拥有了一个外人初见颇为羡慕而向往的家庭。所以,没有“火种”,这有什么不好的呢?

这只是一个故事,朋友,别那么严肃的去争执。

这样的小说要比“快餐阅读”让人需要动脑子得多,没人为你把鸡汤文里的金句黑体加粗,所以没有明明白白的道理,你只能自己来感受。没有对不对,没有批判或者褒奖,每个人都能在书里读到自己,不同的自己。

“人生路,莫慌张。”我们羡慕或者向

这只是一个故事,朋友,别那么严肃的去争执。

“人生路,莫慌张。”我们羡慕或者向往的时候,心里都有一把小小的火,我们把它永远封存也好,把它留在心里也好,这就是人生啊,不急不躁,一切自然而然的,随心所去。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列