接地气地谈软件工程——构建之法

zyb2015
2018-05-16 23:02:56

自从步入大学以来,在计算机软件工程这个专业领域,所接触到的书籍都是大片冗长的理论和代码,真的是让人对于软件程序的编程学习还是理论学习望而生畏。许多计算机课程讲解书都是用经典的理论知识来讲解各种名词,但对于初学者来说这些字句实在是晦涩难懂,就如同高中生读周树人一样。机缘巧合,在大三软件工程课上老师的推荐下,我第一次接触到了本书。刚开始我也是不报希望地认为这本书也和大流计算机书籍一样,属于那种根本就不知道在讲什么的“鲁迅作品”,可一翻开书,我就被书中接地气、幽默的叙述方式所吸引。

“阿超”、“小飞”、“果冻”、“小李”都是现实中典型的软件行业从业人员形象 。书中把这四个形象穿插于个章节之中,用人物之间相互的对话引出知识的核心,让人感觉学习知识就像是在读故事一样。是的,这本书给我的感觉就像是一本小说。作者采用的不是纯软件工程理论知识的那种枯燥乏味语言来为我们描述软件工程中各种场景,而是采用的通俗易懂,幽默风趣,并时而夹杂一些小吐槽,小场景对话,小游戏,使整本书颠覆了传统软件工程教材刻板生硬、枯燥乏味的形象,相较于众教材本书脱颖而出,清新脱俗。

在读《构建之法》时我不仅能够找到欢乐,还能在不知不觉中加深对软件工程知识的印象。接地气的语言,各种诙谐的小段子,与时俱进的产品实例,让人能够轻松愉悦地接受并理解知识,摒弃了死啃教材呆板学习的效率低下模式。书中的每个理论名词都能通过四个人物形象的一次典型小场景对话来引出,这就避免了对理论知识的死记硬背,只需要回忆起某个典型的场景就能够引导出对某一名词的深刻印象。软件工程是软件程序编程和开发组成的,软件工程就是在软件开发的过程中一步步确定好各个重要条件,安排好资源的分配,明确工作目标和流程,产出质量有保障,功能实用的软件的过程。软件过程的入门比较难,因为软件工程的过程复杂,工作量大,团队人数众多,合作与工作分配也是一个很微妙的问题,所以软件工程这门学科在经典教材中的表达也不能做到面面俱到。而《构建之法》不按常理出牌,能给读者以独特的视角来全面了解企业软件开发的整个过程。书中非常有意思的一个地方在于书中假设的场景都很活泼形象,能让人愉快地接受。其实用故事作为例子来讲解一个道理是最让人能够接受的。这也是我推荐这本书的重要原因,总之,看这本书能够在轻松愉悦的状态下理解软件工程,能够更容易地吸收知识,真可谓计算机书籍中软件工程师人手必备一本的宝典。

构建之法(第三版)的更多书评

推荐构建之法(第三版)的豆列