学不会这十条生存法则,活该你一直月薪三千

骆三分
2018-05-16 22:59:05

步入职场以后,很多人常常会遇到这样的生存困境:明明是同一年、同一个起点参加工作,三年之后,当初那个与自己能力相差无几的同学,已经通过跳槽升职摇身一变为年薪50万的公司主管,反观自己,守着原地踏步的工资,做着一成不变的工作,还要面对着不断增长的年龄压力。

是什么造成了这样天差地别却又随处可见的局面?

答案就隐藏在你的思维模式里。

只要细心观察一下近几年的文化产业,你就可以发现,知识付费像滔天巨浪般席卷而来,关于如何提升自己的书籍层出不穷,每个人都争先恐后地在节目上讲述自己的成功之道……乱象迭出的原因,归根结底就在于人们思维的转变——对于终身学习的渴望。

你的同学能在三年后就拿到年薪50万,只是因为在你上班偷摸鱼、下班玩手机、周末打游戏的时候,人家却在利用这稍纵即逝的片刻,抓紧时间充实自己,不断提升各种技能。

于是,三年之后,你的同学成为了一名“全能型人才”,身兼多职,统领各项业务;而你也成功地成为了一名“废柴型人才”,守着眼前的月薪三千,做着螺丝钉的专属工作。

是什么造成了这样天差地别却又随处可见的局面?

答案就隐藏在你的思维模式里。

艾力在《你一年的8760小时》中就曾对这一现状做过总结:“你可以把自己的不成功归结于自己不是官二代、富二代,但无论以怎样的起点进入社会,你都可以选择通过终身学习和奋斗来改变命运。”

甘愿成为一枚螺丝钉的下场,就是在磨损生锈的那一刻,被更加崭新的螺丝钉所取代。

《穷查理宝典》的作者查理·芒格曾说:“如果不终身学习,你们将不会取得很高的成就。光靠已有的知识,你们在生活中走不了多远。离开这里以后,你们还得继续学习,这样才能在生活中走得更远。”

唯有终身学习的人才,才会在工作中不可取代。

现在,丹·苏利文和凯瑟琳·野村就用十条生存法则打破你对平庸的沉迷,帮助你从思维的根源做出改变,进化为终身学习的全能型人才。

你可以从重视将来、重视学习、重视付出、重视表现、重视感恩、重视乐趣、重视合作、重视信心、重视目标、重视问题中的任一一条开始做起,进而拓展延伸,将十条生存法则融会贯通到你的工作、生活里。

每一条法则,苏利文和野村在阐释的时候,都会辅以真实的案例。例如在讲述“问题为上,答案次之”这条法则的时候,作者就举例了乔恩·辛格的故事:因为女儿瑞贝卡是一名自闭症患者,为了不影响家人的作息,乔恩每天早晨都会带着瑞贝卡前往附近的星巴克,星巴克里有一位好心的经理汤米,在一次询问乔恩关于自闭症的多个问题后,汤米聘用一位患有自闭症的员工,并获得了意想不到的收获……你会感到这些法则并不仅仅是泛泛空谈,而是经过作者及身边人的实践,并受到过生活的检验,它们真实可信,发生在你我身边。

我们生活在一个巨大的充满改变的时代,我们无法预测未来,但我们可以改变心态。

何妨从现在做起,学会十条生存法则,为自己打造一个处变不惊的现在。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列