别让回忆,下落不明

小龙
2018-05-16 看过

寻找回忆的人被誉为《解忧杂货店》之后穿越时光,唤醒记忆与爱的温暖疗愈小说。一开始就被这本书的名字所吸引,回忆,是我们每个人最有价值的财富,当你老了,坐在摇椅里,回忆着那些年轻岁月,似乎再辛酸的过去,都变得多了些许温情。

辞职后的刑警浩二郎因为一件事情偶然意识到了回忆对人的意义,为了从丧子的痛苦中逐渐恢复,也为了安抚受到刺激的妻子,他开始了帮人寻找回忆,成为一名回忆侦探。在这个回忆侦探社里,每名员工都有着不同寻常的故事,有的是跑龙套的演员,坚持着自己的梦想。有的是看不惯医院黑暗的护士,有的是曾经受过伤害,父母被变态杀掉的女生,这些人因为共同的理想走在了一起,每个人都愿意倾心付出自己的努力去为别人寻找温暖的回忆。

书中的四个故事以一条线串起来,伴随着浩二郎儿子的起因,跟踪佳菜子的变态,以及几个温暖的故事,让人时而觉得紧张刺激,时而觉得温暖感动,时而有疑云密布,让人推理事情的起因结果,既是一部推理小说,又是一部温暖人心的著作。每一个寻找回忆的人,都有一段孤独的往事,每一趟寻找回忆之旅,都是与过去的自己和解,有的回忆甚至伴随我们的一生,有的人为了见到自己想见的人,始终与疾病抗争着,成为生命的支撑。最令人佩服的是有的事情已经发生在60多年前,侦探们仍然依靠可怜的证据修炼还原事情的真相,帮助委托人实现梦想。

这本书中通过几个故事将社会的一些丑相,一段历史娓娓道来,让人们在温暖的回忆中寻找历史,无论是战后黑市的历史,还是青年们为了生计背井离乡,到京都奋斗,都将日本的某段历史以故事的形式展示给读者。也许没有什么比回忆更值得人们回味了。

我们的生活也是如此,无论曾经的你生活多么艰难,坎坷,都会封存在记忆的闸门里,人生无非就是回忆的积累,不管好或不好,都是活过的证明。那些寻找回忆的人,都是想让自己的生命完整。别让回忆,下落不明。要学会珍惜自己的生活,寻找生活中的乐趣与美好,珍惜生命中爱自己的人和自己爱的人,努力成为寻找回忆的人,与你,与我,走过这世界,温暖这世界。

寻找回忆的人的更多书评

推荐寻找回忆的人的豆列