自我与超越——对共同体经验的触发

雪人快跑
2018-05-16 22:50:21

虽然觉得放在这里很不要脸,但我的灵感的确从这本书来的。。求别喷。。

如果说个人主义和工具理性是现代人的困境,使得现代人陷入意义的迷失,那么现代人对于共同体的体验,可以说会是少之又少。

自我

在个人主义的、原子化的社会里,或许让自己过上更好的物质生活,爬到社会的更高层,才是个人的终极目标,名与利或许比一切还更重要。

我总在想,如果能够赚到很多钱,就能够过得挺幸福的,这的确没有错。只是每一次当我辛辛苦苦地工作时,付出的代价是很多的时间,休息的时间,与家人、朋友在一起的时间,然而可悲的是赚的也并不多。当我得到了钱以后,其实也并没有很开心,就好像这些“利”都显得苍白无聊,我并没有更多的时间,更多的精力,去开始我真正想要做的事情。

我为之想要投入一切的喜好,可能会让我失去掉一切,我害怕失去一切,失去安全感。因此我不敢去开始,不敢去追求。

埋头于为了生存的时候,那一刻,我觉得失去了自己,所有的一切都堕入无意义的深渊,整个人都陷入了一种虚无主义。好像即使在追求生活更有保障的路上,人们同样显得孤独,即使我们走的是同样的路。

我看了很多《这就是街舞》的

自我

我看了很多《这就是街舞》的视频,韩宇、田一德、林梦也曾经说过,也不知道这会不会是一个只是“秀”的节目,即使他们内心并不是想要以此来谋得私利,但是可能为了街舞的文化,他们也会觉得,别人假,那么我也就假,客客气气地录完,增加曝光度也可以了。他们对这个节目的期待,一开始并没有抱着能够以此来获得什么的心态。然而,在林梦淘汰的那一场开始,林梦说,他其实并没有想过会获得什么,但却收获了意料之外的温暖和感动。而实际上,这份温暖与感动,其实来自于一种与文化背景相连接的自我超越,来自于同个文化背景下的共同体所带来的力量。

超越

——文化视野

《这就是街舞》的导演也提到,当时在找杨文昊、王子奇等等这些街舞大神的时候,他们会担心一个问题,这个节目到底是真心想要推广街舞的文化,还是想要消费这些街舞大神?当他们在担忧这个问题时,他们就已经超越了自我的概念。如果说正规的街舞比赛是成就他们自己,那么《这就是街舞》这个节目平台是他们把自己与街舞文化这个背景紧紧地绑在了一起,他们在这个节目想要获得的可能不仅仅是名次那么简单,而是对于整个街舞文化的推广。当一个人超越了自我,与一个宏大的背景相连接时,他所获得的价值感、意义感,要比实现仅仅以自我为中心的目标更加强烈。而事实上,他们也做到了。

千玺说:“这场比赛的冠军还是韩宇,但收益最多的其实是街舞本身。”的确,即使隔着屏幕,我依然感受到了满满的精神与感动,这是这个节目最成功的地方。这样的一群舞者,为了同一个文化,来付出自己,而他们也同样乐在其中,这或许是在我们眼中最符合人性的工作了。辛苦,但却喜欢,在同一条路上一起努力着,并不会感到孤单,因为他们有着同一个目标,为推广街舞而战。石头与王子奇的“失恋联盟阵线”,田一德与谢文柯battle时全部舞者一起跳动,超越了比赛,超越了名次的场景,无不让人感受到街舞所说的peace、love、respect。甚至于通过这个节目,这群街舞圈的人,开始学会尊重各式各样不同的舞种,这更是一种融合与爱。

——共同体

在这种融合与爱中,他们是一个为街舞文化而战的共同体。在各自比赛的战队中,他们是一个个为团队而战的共同体。

共同体所带给我们的体验,我相信每个人或许应该曾经都有感受过,或许有些体验是强烈的,或许有些体验是非常弱的。这种体验就是,为了团队而战的感觉。如果为了守护一个人而战,那么你就会拥有无限的勇气。正如在火影里,鸣人为了佐助,我爱罗为了沙之国,阿斯玛为了鹿丸……所有为他人而战的忍者都拥有着无限的勇气与爆发不可估量的力量。也正如杨文昊为了黄子韬而战,易燃装置为了千玺而战,所有的队员为了自身的团队而战。这种集体感,可以说在《这就是街舞里》体现得淋漓尽致却又不失友爱,每个小团队也同样包含着对大团队的感情,比赛对于这帮舞者来说并不是真正的目的,但他们愿意为了想要保护的人而认真对待这个比赛,赛后却也不会产生隔阂,这才是这个比赛类的节目最高级的地方。

共同体所带给人的集体感,是非常温暖和有依靠的。一群志同道合的人,能够走到一起,甚至结成一个团体,可以说非常非常地不容易。千玺并不是一个容易融入集体还能多讲话还能付出那么多真心与精力的人,但是在这里,可以看到他非常地投入与付出。因此,这种共同体的体验,对于个人来说,是很珍贵的,有的人可能一辈子也碰不到。

这种体验从何而来?它必须由共同认同的文化背景中来,必须从志同道合中来,原子化的个人是难以经验到这种感觉的。我并没有这个能力去探讨这种集体体验的感觉到底是好是坏,我只能说,这种体验对于一个人,是很珍贵的回忆,是激发个人的一种动力,是一种痛并快乐的享受,它甚至可以存在于美学里。而我们如果要去经验这样的感觉,恐怕需要很努力,很努力,去达到一定的水平,才能参与到其中,但或许当你真正热爱的时候,其实你并不用刻意地去努力,你都会拼命地去参与到这个文化中来。正如杨文昊说,他不会规定自己每天跳多少个小时,当你规定自己一天一定要跳那么多小时,觉得很痛苦的时候,其实你可能并不热爱街舞。

我希望把千玺的这句话送给所有在与文化背景相联系的梦想道路上奋斗的同路者:“我觉得不管你年龄多大,年龄多小,然后身边条件多么艰苦,氛围多么不允许你,去坚持你想做的事情,但是你脑子里面就记住四个字,我爱街舞。”其它的文化梦想亦同样,你的选择,你的坚持,会让共同体来找到你,而你的人生意义,就不会因原子化与工具理性而陷于迷失。

本真性的伦理的更多书评

推荐本真性的伦理的豆列