太多可说说不尽

Lucy🤘🤘
2018-05-16 22:47:49

高中时语文老师曾问过如果能穿越你们会选择哪个朝代?脑中第一反应当然是三国时期,毕竟魏晋风流人才辈出,更有大小二乔甄宓郭嬛等国色天香,八股取士尚未盛行,民间追捧竹林七贤譬如嵇康阮籍这类文青,或是王羲之这样的书画大家,贵族好食寒食散,譬如嗑药玩音乐。初读《三国》还是小学时期,那时虽是被迫但也是唯一一次从头到尾完整的读一遍,那时还是一颗少女心,只记得赵子龙少年将军马上英姿,七进七出长坂坡百万军中救阿斗,志勇双全忠肝义胆简直就是完美英雄。二读开始了解曹操,好在后有鲁迅为其平反称其为可敬佩的英雄且《三国》本就是贬曹之作,许劭评鉴其为治世之能臣乱世之奸雄,奸雄一词并不足以形容其人之复杂,至于休叫天下人负我云云本就加字改词真相更是无从考证,跣足而出迎许攸官渡打了场胜仗,又与陈宫反目却又善其家人,可谓大家风范小人嘴脸,英雄气派儿女情长,其志在天下而非富贵才有老骥伏枥志在千里,惟大英雄能本色是真名士自风流。再说司马懿,无论看几遍都是全书最爱韬光养晦隐忍不发,拖病蛰伏十年只为一朝惊人,《三国》对诸葛太过神化反而司马显得有血有肉,裴松之为《三国志》做注时就已考证过空城计未必存在,反观诸葛一边撑起风雨飘摇的汉室一边拉扯阿斗呕心沥血却太过辛酸。最近看吕思勉说三国感触颇多,若真要讲三国却是太多可说说不尽,大江东去后尽是沧桑。

三国演义(全二册)的更多书评

推荐三国演义(全二册)的豆列