无论是火,还是之后的寂静荒原,爱和善最无法缺失。

谁遣落鸿展书言
2018-05-16 看过

小小小小的火。名字感觉甚是随心所欲。我是于五月十四号得到了它,十五号零星读了又四五章。前部分我并没有沉入其中,所有可以随时停止。前几章的铺垫并没有让我有剧情感,只是塑造了米娅这个人物的基本形象。自由、热烈又漫不经心,一个有魔力的有故事的人。但是这样一个形象,很容易让人产生遥不可及的距离感,亲近而无能。最开始,我觉得书里,想表达的是两种思维和状态的碰撞,一种热烈而迷惑,一种自持而理智,然而其实最后,我们都会后悔,但是我们又都得到了我们渴望的那一部分东西。只有继续行走才会让我们更加完整。只有爱和善,才能让我们得到并创造我们想要的一切。

当米娅一家搬入理查德太太的出租屋,是穆迪表现了最原始的好奇和向往,但珀尔最终却爱慕着崔普,以及最开始出现的谜一样的伊奇。当米娅开始试图稳定下来,给珀尔一个更正常的生活,她最终卷入了这里生活的一切,展现了她更加完整的性格,但是,依然保持了自己的独立。看到珀尔逐渐接近理查德太太一家并渐渐于母亲有了一些隔阂,在不经意中改变了自己的思维方式,而这一切,正是理查德太太一家暗暗涌动的渴望,和随之而来的无知的恐惧。我记得弗朗索瓦丝.萨冈说过:“所有漂泊的人生都梦想着平静、童年、杜鹃花,正如所有平静的人生都幻想伏特加、乐队和醉生梦死。”这句话与我而言,真真是如此。当伊奇逐渐发现自己,并表达对米娅的亲近;当这两个家庭开始因为孩子产生更多的交集,并因为外界产生了暗涌的矛盾分歧;当珀尔和莱克西更加亲近而对珀尔产生了性格上的影响……我总是担心一切都是个悲剧,我在心里无数次的说,珀尔,回去,回到你妈妈身边去,这样,你才是独特的,才不会被外界诱惑。你看,那么多人在你妈妈这找到了幸福和自由,而你却对此一无所知。米娅开始为了贝比而卷入别人的事务,即麻烦中,关于亲情、关于母亲这条线才一点一点慢慢铺展开来。珀尔最终回到了母亲米娅的身边,试图去理解母亲的决定;米娅的离开把伊奇带离了理查德太太的身边,使他失去了一个让自己恐惧但爱着的孩子;贝比带走了自己的孩子,但米娅的父母还在等待一个时机才能见到自己的女儿。穆迪因为妒忌而表现了最本真的恶,理查德太太仍然坚持了自己最开始的认知决定,这世界上的一切本无法谴责。只有爱,还让人有所温暖。

父母总会渐渐忘记触碰自己的孩子。而我们都对此心生向往。

在读书的时候,我总是想得太多,而我的言语匮乏,是我总是不能表达出我的想法。无尽遗憾。我还是希望我能拥有对文字的掌控力,但是,如同那些张望米娅的歆羡者。希望我的一切尚未确定,希望我还能点燃这一把小小小小的火,在我的生命里燃烧。然后,永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。如此不迷茫,后悔却也坚定。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列