诗经 诗经 9.4分

对《氓》的一点小看法

陆小玉
2018-05-16 22:28:13

一般认为,这首诗写的是从热爱到结婚,再到婚变,最后卫女实现了独立。其实在我看来,古代女子的价值,大概有四方面:爱情(微乎其微),组建家庭功能(生育能力),家私,以及劳动力。第一第二段写了氓夺走女子的爱情和家私,第三第四段写了氓夺走了女子的组建家庭功能和劳动力。四项东西被完全夺走,卫女只好完全沦为氓的附庸,在精神上和社会上失去独立地位。 然而卫女被抛弃,引发思考的有两点: 1.本诗是以女性的视角写的,都是卫女的一面之词,她当然只会写自己的善良无辜和受的苦难,对氓态度转变的原因闭口不提(没有交代是喜新厌旧还是因某些事发生争执)与现实相比是否有偏颇,读者无从得知。卫女善良贤惠的形象先入为主,读者自然就会把氓想成一个渣男了。 2女人是有私心的动物,这样一个完美的形象并不太现实。而文中的卫女,勤劳善良守妇道,即使被抛弃也没有说一句贬低或咒骂氓的言语,像是在刻意淡化怨恨度。她出身乡野,却有教养得离奇,非但没有哭闹如丧家之犬,更不敢轻言报复,还独立自强。编写诗经的是男权社会的统治者,他们怎么会把一篇“宣传女性独立解放”的文章编进去?这分明就是一场阴谋,一场封建社会的男人们的阴谋,他们以一个善良勤劳恪守妇道、被抛弃也无怨言的女子形象为榜样,把古代女子束缚了五千年。 “苦受寒窑十八年的王宝钏见了丈夫,不去两个人抱头痛哭一场,反而跟个木头人儿似的说话,这是在给中国女人立规矩!”——《梅兰芳》

诗经的更多书评

推荐诗经的豆列