《树王》 异常的存在vs所谓的合理

Vitoooo
2018-05-16 22:22:38

树王,巨树,六爪,是那个封闭世界中三个异常的存在。六指是树王的孩子,树王与巨树紧密相连。

其他人对于这三个异常的存在都有着两重情感。

知青们初遇肖疙瘩时,描写出的他为人的怪异。六爪用小手指挖鼻孔然后弹向众人,大家纷纷厌恶地躲开。试图砍伐巨树的人据传都没有好下场,但是革命进程又必须将其砍倒。这些是人们对他们的负面的情感。

肖疙瘩替知青们搬大书箱,年轻时当兵的英勇事迹,教知青们磨刀的技巧,对曾经的部下的至死不忘的愧疚,家徒四壁却每月寄钱。六爪为众人引路,给知青们吃山药。巨树的庄严,神圣到让所有人在其面前感叹自己如同野兽。这些是作者表达出来的其他人以及读者对他们正面的情感。

其他人对于这三个异常的存在都有着两重情感。

虽然有这些正面的情感,但是其他人对这三个异常的存在的态度还是非常冷的(只有文中的“我”给六爪买了糖,但我认为文中的“我”象征的是一种视角,一种带着人文关怀的视角),没有人真正意义上的想要亲近他们。在这个封闭的世界中,他们彼此发自真心的相互认可,相互守护。树王说,要砍巨树就先砍他的胸口。六爪曾说收集糖纸,以后把糖纸包在刀上会是全农场最好的刀,父亲死后,他把两张糖纸放在了父亲的手里,把自己存糖的玻璃杯和父亲一起下葬。这是书中我看到仅有的温情,是一个个体对另一个体付出自己的所有去守护和怀念。而在拥有着那一大箱书籍和知识的青年们身上,我看到的只有自以为是和冷漠。此外村中的官僚难为树王;树王的老婆还笑着说:“他爹的脾气犟,不得好死。”

六爪看的书是水浒,江湖豪杰的故事,然而现在已是社会上的禁书,仿佛暗示社会缺少这种侠义。绿林好汉们最终悲惨收尾,树王和巨树也是一样。树王说巨树长那么大不容易,“它要是个娃,养它的人不能砍它”。作者对树王就如同树王对巨树一样,树王的人生已经如此艰难了,如果要这么毁灭他,心里又怎么舍得呢,这个世界为什么就容不下他?

但还是输给了这些知青,输给了生产队,输给了这些世俗的,所谓的合理——砍掉树为了生产,白纸为了更好的图景。树王和巨树就这么被毁灭了。最后的那场火,写的实在太好了,阿城的文字,文风实在是无可挑剔。那只麂子就这么一跃然后消失在火中。

“数万棵大树在火焰中离开大地,升向天空。正以为它们要飞去,却又缓缓飘下来,在空中互相撞击着,断裂开,于是再升起来,升得更高,再飘下来,再升上去,升上去,升上去。”

“我从未真正见过火,也未见过毁灭,更不知新生。“

大火后留下的巨大的树桩,犹如人留下的疤。村支书曾对树王说,”人家砍了头说是有个碗大的疤。你砍了头,可有碗大的疤?就是有,你那个疤值几个钱?“,那当他看到树桩时,是否会心有余悸,是否会感叹这个疤竟是如此之大!树王所葬之处,生了白花,这草药”极是医得刀伤“。那位最勇猛、读了最多的书,嚷嚷着“当然没有用。它能干什么呢?烧柴?做桌椅?盖房子?没有多大的经济价值”的知青李立看到这草药时,是否还会坚持己见?还会认同自己砍倒树后在书箱上贴着的”我们是希望“这五个大字?

”大火烧失了大家的精神“,《树王》的结局也令我震撼,让我心塞到难以附加。我曾痴迷于《棋王》高潮的那酣畅淋漓,那种来自于尘间但又饱含道家内涵的人生和际遇,那种仿佛我也把全身力气挥拳而出,击破牢墙,然后被光明包裹着,无声却又在心中歇斯底里的呐喊,那种在世俗和所谓的合理的面前证明自己的畅快。但是在《树王》中,我看到六爪的糖纸和玻璃瓶,看到树王的呐喊”长这么大不容易“,我真的很难过。阿城是伟大的作家,我不敢说我从《树王》中读懂了什么,也许等我内心的触动平息之后应该再好好梳理一遍。匆匆落笔,漏误遍地,还请见谅。

棋王.樹王.孩子王的更多书评

推荐棋王.樹王.孩子王的豆列