瑕不掩瑜,多读多模仿多写

敲落灯花
2018-05-16 看过

作者从内容、技能、拓展三方面来写,提出来“好文笔是读出来”的概念,虽然后文中基于作者本人的好恶,有些偏颇,但前面提到的“颜色”“花事”“美食”“萌物”“童真”等以及后面的“比喻”“通灵”‘情感”“血书”等很有价值,也据此知道了很多优秀的作家,如简媜、 王鲁彦等。

本书名字取得很巧——《大师们的写作课:好文笔是读出来的》,我当时就是冲着书名买的,就是想提高自己的写作能力(短时间不可能了,没时间读书又不练笔)。书中提到——

举个容易理解的例子吧,比如我给专栏的副标题取作“好文笔是读出来的”。最初发给一个博士朋友看时,他直皱眉:“怎么起这么个名字?”假如让他起,八成会起“文学沉思录”这样的,或者平实一点叫“现当代经典文学片段赏析”。

其实本书也不适合取“文学沉思录”、“经典文学片段赏析”,书的功能不一样,倒是可以起“如何练就好文笔”之类的,后者有《如何阅读一本书》《如何阅读一本小说》之类的经典图书。

先说说我喜欢的句子吧!

l 我渴望真正的文艺,那种能够为读者与历史、与小说人物建立起真正的个人化连接的文艺,那种拓展生命的广度与深度的文艺。我渴望看到年轻人醉心于真正的文艺,而不仅仅是像经营产品的“调性”一样营造文艺范。我渴望80后、90后作者们也能写出像阿城在《树王》里的那样的文字:

l 我对好文笔的粗略定义是:精准,富于新鲜感、画面感和音乐感。

l 一个极好的颜色,即便不能达到上文中铭心刻骨的效果,也至少会令它所附着的事物显得更为可爱。因此,若以文字再造一个世界,无论写景状物、记事言情,都应该像设计师或电影导演那样孜孜于色彩的运用。

l 任何现时的写作都与已有的文本存在着呼应,有意识地运用这种呼应,可以增加写作的魅力。

l 汪曾祺写花卉,大多数时候是忠实地在走传统的路子,承继的是《植物名实图考长编》这些古代植物学著作的那种准确、简洁而蕴藉的说明文风(汪曾祺几次在文章中提到这本书,闲暇时常会翻看)。

l 就先面面俱到来交待吧,什么形什么色,花几瓣叶几片,何时开何时败。好比绘画中的写生与临摹,这些属于基本功,基本功都不扎实,就别整那些个幺蛾子了。

l 要把景语成功地化作情语,在具体手法上,除了别滥用幼稚的拟人外,还忌文艺腔的拟人,硬把人的文艺情绪往山川万物上安,造作极了:寂寞的河流、愤怒的蔷薇、沉默的青山。这大概是郭敬明开辟的一派写法,很是风行过一阵子。但它同样也不属于上乘的表达。

l 文学之永恒价值,就在于不厌其烦地传达最细微的人类经验,令阅读者生发出共鸣,且觉知到差异。而求同存异,正是造就和谐世界的关键。

l 情色既然是人生的重大面相,就一定是小说的永恒主题之一。我提倡的态度是,写作者既无须逢迎,也不该闪躲,人物关系的发展到了情色这一步,那就像对待任何重要场景一样,殚精竭虑地写好它就是了。关注是否贴合人物,关注是否推动情节,要是抱负更大些,就再关心美感的造成,想想如何令读者心灵沉醉一回。老舍那样的文字游戏,新手常会耽溺进去,自以为写得绝妙,其实读者遇到类似段落很多是跳过不看的(除非你真能写到老舍那种地步)。乳房么就是乳房,大大方方用这个词就好了,郁达夫的“乳峰”也还能接受,就别变着花样地想什么桃李梨杏的比喻了。张爱玲那么善比喻的人,也没见她把心思费在这上头,《色戒》里的那段,不就好极了?

l 如果从创作的角度说,主题或曰情绪正如太阳,而比喻丛林中的各种植物,虽姿态万千,却无一不向阳生长,依据光照而改变形态。

l 定:将自己真实而细微的情感流动记录下来,一定可以打动他人。很多时候不是我们的感觉不敏锐,而是我们自小被一种粗糙的表达或者许多隐秘的教条束缚住,哪怕纷繁的灵思飘落一地,也不懂挣开手脚去撷取一两片。

l 要是具备了一定的古代文学涵养,写作时就可以在凝炼的古语与洋洋洒洒的今文之间作灵活的切换,从而自由调节句子长短,掌控节奏。

l 正如知名评论家李静所言:“汉语曾经是一种多么优美繁丽的语言!它无所不能至,无所不能形,只要你足够贪婪强壮,想要得到的美都能满足。”

l 由外向内的写法效果佳且掌握的难度也不大,值得我们投入时间练习一番。想到几条捷径,供大家参考:一是可以去搜罗演员们关于表演,关于人物表情动作的细节论述,也许老戏骨们的回忆录里能翻找到;二是现在流行的“微表情学”,对于人物心理和细微表情的联系研究颇多,也可以直接拿来使用。

l 有力分两方面:一是审美上的力度,二是情感上的力度。

l 所以,要提升文字美感,阅读方面,主要应读古代作品(诗歌、文言和旧小说)、现代作品(1919-1949)以及台湾一系的经典作家(如白先勇、简媜等),大陆当代的也就汪曾祺、阿城等屈指可数的几位。

l 想更有效率一些,那么读好的品评和解析文章以及跟从好的老师就很有必要了。

不赞成的:

l 频繁的波浪号与感叹号,诗意浓郁的句号,别出心裁的半边括号,是大咕咕咕鸡在标点运用上的几个显著特色。

明显不符合规范,出书的话遇到严格的编辑直接就给改了。

作者将大咕咕咕鸡与鲁迅对比,还在书中专门列出句子分段比较,没有看出来前者有多高明。

大师们的写作课:好文笔是读出来的的更多书评

推荐大师们的写作课:好文笔是读出来的的豆列