犹太人的教育思维值得我们学习

陈九如
2018-05-16 22:21:14

莎士比亚的《威尼斯商人》里有一个名叫夏洛克的犹太人,他的职业是放高利贷,而在那个犹太人没有任何政治地位的年代,他们只能以放高利贷为生,但就因这一点被当时基督教徒所排斥,所以上演了一幕犹太人收高利贷不成反被没收家产的闹剧。许多人看完《威尼斯商人》都会觉得,夏洛克的下场是活该,谁让他放高利贷还想以“一磅肉”的形式让威尼斯商人安东尼奥偿还呢。实则,按现在世俗眼光下的人们来看,夏洛克只是要拿回本该属于自己的东西,他没有烧杀抢掠,也没有恃强凌弱,夏洛克并没有犯任何错,对他的宣判着时过于严重偏袒了些。

然而说回犹太人,大家都知道犹太民族是一个重视教育、重视创造力,非常有商业头脑又团结的民族。犹太人至今已有5000千的历史了,以前的犹太人不叫犹太人,而是叫做希伯来人。他们的祖先曾经是埃及人的奴隶,直到公元前13世纪,通过犹太人摩西的揭竿起义,建立了希伯来王国,但后来又经历了三次大离散,流落到世界各地近2000年。在犹太人颠沛流离的历史河流中,无论他们如何被世界的其他民族、其他宗教欺压与排斥,犹太人秉承着独有的思维模式,不断创新、不断成功。

那么 为什么犹太人经历三次大离散,流落世界各地近2000年都没有被其他民族同化,还能作为一个独立民族生生不息?到如今还成为了一个最有智慧、最具经商头脑的民族呢? 一部名为《“犹”趣的思维》带我去解开了这个尘封近千年的谜团。

《“犹”趣的思维》的作者蓝龙,是一名以色列混德国血统的犹太人,他利用大量的理论知识以及结合个人的实际经历,对犹太人神秘的创造思维和财富教育背后的秘密进行了分析、探索和解读是,向中国的父母和老师提供了一种更好地开发和培养孩子创造力、财富智慧的方法。 在书的首页,以色列教育部原主管Judith Sarig博士,就为此书做了一段精准的点评“作者以其独特而灵巧的写作风格,将智慧的犹太语言与艺术设计的插画结合在一起,为读者在理解犹太智慧精髓的同时,提供了一种愉悦和充实的阅读体验。”

犹太人的教育理念与中国有着很大的区别,我们中国人在24岁左右还是在校生的话,差不多已经修到了硕士的学位,而24岁的犹太人,却是已经经历了两年的兵役,两年的工作经验,然后再回到校园继续学习,这样的好处就在于,可以让孩子尝试不同的兴趣爱好,同时还可以丰富他们的生活与工作的经验。

犹太人在教育孩子的方法上,与世界各民族有着许多不同,他们会在小孩子很小的时候,就早早的给他们灌输正确的财富理念,让孩子从小懂得投资、理财与财富的重要性。就像《“犹”趣的思维》书中所说的“学校教育可以增加楼层,但只有家庭教育才能巩固地基。学校教育可以改善孩子,但只有家庭教育才能真正改变孩子。学校教育能为你提供工作的技能,但只有家庭教育才能提供生活的技巧。 ”

在《一个犹太人的家庭教育》中我看到一位犹太后裔母亲独立养育3个小孩的故事,这位犹太后裔母亲在小时候就经历了父逝母亡的伤痛,成年婚后生育3个子女,丈夫也不幸离她而去,而她从小都是生活在中国,养育小孩的习惯都是中国式的教育法,什么事情都是以孩子为主,孩子上学时,她摆摊卖饼做生意;孩子放学时,她收摊回家接送小孩。从不让小孩帮忙自己。可这种现象在犹太人的眼中,却是极大的不和谐,这位母亲的邻居呵斥了她和孩子,不能让孩子从小就像废物一样等着衣来伸手,饭来张口,而是让他们知道,想要获得自己想要的一切,必须付出同等的劳动才可获得,于是这位母亲就按照犹太人教育孩子的方法,让孩子们学会做饼,并将饼带到校园内售卖以获得自己每日的零用。然而这三个小孩采用了三种不同的形式去售卖,他们不仅仅在售卖的过程中学会了努力与思考,而且学业丝毫未受到影响。回过头来再看看我们中国式的带娃,每天早上醒来就是为孩子准备早餐,给他们在生活中的障碍都一一扫平,只需要他们一门心思都用在学习上,其他生活中的大小事情都不需要孩子们操心。其实,这样子的教育方式存在一定的弊端,它们让孩子在成长的过程中减少了许多创造的机会,同时也会成为一个不懂如何独立的人。

“犹”趣的思维的更多书评

推荐“犹”趣的思维的豆列