明朝的奇葩全盛时代

来者道友乎
2018-05-16 22:14:32

第一部和第二部隔了挺长时间,说来倒是惭愧。不过,感觉还是没变,和第一次的入迷一样,一口气读完。

说完了我自己的感受,我们来谈谈书的内容。书接上文,这大明王朝命运真是多舛,朱元璋尸体还没凉呢,朱棣就来夺位;好不容易平定了二十几年,马上就又有危险,新皇帝才做了皇帝一年就陪着他父亲去了;再来一个,待了十年,好不容易持续了十一年的盛世,又来了蒙古族,皇帝还被俘;之后接回来又手足相残。最后以“太上皇”的胜利为结束。每次看到这点,估计朱元璋要是九泉之下有魂都得被气死过去。

亲叔叔与亲儿子相残;亲兄弟相残。这是为什么?答案很简单:皇位。

皇位,代表着整个国家的老大,谁都得听你的,你想杀谁杀谁,想干嘛就干嘛,还能在历史上留下个名字(具体好坏咱就不论了)。所以,就像书中所说,皇位像是一种毒品,吸多了,容易上瘾,还不能改。

为什么要叫“明朝的奇葩全盛时代”?我认为真正的全盛时代整本书在王振出现之前都可以算全盛时代。迁都,修永乐大典,郑和七下西洋,像汉朝时期的“无为而治”,百姓安居乐业。但是之后的发展却让人啼笑皆非,二十万精兵全部断送;差点北京城失守;还让“太上皇”受苦八年;这怎么看也不像之前的全盛时代。

其实,我认为这些人都想当好皇帝,毕竟谁不想名垂青史呢?重点是皇帝的私心与政策的失败。皇帝的私心体现在他们对于皇位的执着上,这个前面已经提到;政策的失败我认为是朱元璋的一点过错,因为他太能干,导致他的子孙们都想效仿(在我看来如此),又没有朱元璋那强大的体力,于是,就有了宦官,宦官参政,逐渐掌握大权,耽误朝政,误国误民,王振就是一个例子。

对于本书的内容我就探讨到这里,毕竟我只是一个读史的人。最后谈谈我对于这本书的评价,总体感觉没有第一部好了,也许第一部是巅峰吧。但是依旧不乏有趣与事实的证据,我认为这样已经能足够超越其他讲述历史的小说了,一口气读,倒比慢慢品味的好。

明朝那些事儿(贰)的更多书评

推荐明朝那些事儿(贰)的豆列