我们只有风、沙、星辰

陈三愿
2018-05-16 22:12:25

我看过《小王子》的中文版,电影,还有部分英文版(当时我还对我的英语怀有希望的时候),当时犹爱这一句:

狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。”

在渴望有人能成为我的牵绊我被某人驯养的时候,也会好奇究竟会是什么样的人能写出这样的句子?

《风沙星辰》《夜间飞行》是因,而《小王子》是果。

一个在空中飞翔的人,才能抽离俗事,才能明白一条河流,在河边洗衣服的女人和嬉笑的孩子,他们身后的房子意味着什么;我羡慕他可以踏过沙漠或群山中的处女地,躺在贝壳沙里,远远望去就可以与这片安静又无人知晓的天地融为一体;他热爱着生命,在面临死亡时他不会丢下勇气;我喜欢他对生活的敏锐,他可以从伙伴、沙漠、人类、危险中体会着人生的意义。

《风沙星辰》《夜间飞行》是因,而《小王子》是果。

书中提到一个词:人格质地。我喜欢这个词,人生不是虚无飘渺,不可触摸的,它拥有着属于自己的五官感受。而作者的人格质地应该是像无人踏足的贝壳沙一样吧。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列