腾讯传 腾讯传 7.8分

以客观的心态观察一家成功公司的成败得失,总会是有收获的

雪凌
2018-05-16 21:49:48

《腾讯传》的作者是财经作家吴晓波,写到了腾讯这家企业从1998年-2016年的发展历程。吴晓波对于商业很了解,并没有孤立地写腾讯一家企业,也写到了每个阶段各家互联网公司正在做的产品、探索的模式。很喜欢他对一些商业现象的观察和总结,精准且一针见血。

我大学学的是传媒专业,大学的很多同学如今都在书里提到的各家IT公司工作,加上我属于进入互联网比较早的一批人,是同龄人里比较早拥有QQ号、电子邮箱并开始网购的,对于互联网公司的各种产品大多体验过,对于互联网公司的发展模式和思路也很感兴趣。

不得不说,每一家成功公司都是天时、地利、人和综合作用的结果。腾讯是不是一家伟大公司,现在给出结论还为时过早,但肯定是一家成功公司了。我们这一代人都是用着QQ长大的,还记得最沉迷QQ聊天的时候可以和同学聊到凌晨两三点,那时候QQ号简直就像自己的网络身份证一样;后来也见证了腾讯从一个简单的聊天软件,逐步发展为集社交平台、资讯、影视、音乐、金融服务等多位一体的商业帝国;如今的微信应用的年龄层更广,我们用它和父母家人联系,和同事交流工作,真是每天相伴,切切实实改变了一整代人的生活。在我看来,能对这个世界、人们的生活方式做出改变的公司,已经可以称得上是伟大公司了。

读书时觉得腾讯这个公司在发展历程中真有很多值得学习的地方:

1、初心。腾讯最初创建是五个人的团队,其中四个人都是中学同学,也都是理工技术宅男,每个人都是对互联网、技术很痴迷的人,刚开始做公司也并非完全为了盈利,还是有一份对于行业和技术热爱的初心。最开始公司的业务是利用互联网可以呼叫传呼机,但传呼机很快被手机取代没什么用户,整个公司也没什么收入,做OICQ是一个很偶然的契机,国外有一款类似软件叫ICQ,几个人就想着我们可不可以做出来,没想到做出来之后用户量狂增,不得不花钱购买很多服务器来“养”着这款免费软件,那时OICQ虽然用户多,但完全看不到盈利点在哪里。

2、前瞻性。QQ背后强大的用户正是腾讯后来涉足一切领域的强力支撑,近几年“粉丝经济”“流量IP”之类的思想逐步被人们接受和认可,但其实腾讯已经在十多年前就开始做这件事了,回想起来最初几年毫不盈利捉襟见肘的腾讯简直在下一盘大棋啊,“通过QQ实现用户资源的积累,以创新的盈利模式实现用户资源的获利兑现”。虽然它的行为还是有一定的“运气”在,并不完全是一种战略设计。但读全书会发现马化腾其实在很多方面都表现出一种对行业高度的前瞻性,例如最初和电信运营商的合作“移动梦网”;例如最早提出“在线生活”的理念,由社交软件逐步转向功能综合的社交平台;例如最开始应用精准式投放广告,并在2004年左右的演讲中就看到了娱乐对互联网经济的价值,看到了“互联网手机”的前景等等。后来马化腾提出了“互联网+”的概念,被政府工作报告引用。很多历史舞台中的互联网上市公司现在已不见踪影,而腾讯还在不断发展壮大,成为真正的巨头,可是说是一种偶然的必然了。

3、抄袭。这是腾讯被诟病最多的一点,腾讯的很多产品都可以在国外或者国内找到原型,无论别人做什么,它都要马上做出来(只能说纯理工科的团队技术就是厉害啊!),在各个领域什么都做,然后利用自己大量的用户对竞争对手进行狙击,在很多年腾讯都被称为“抄袭大王”。这也是我不太喜欢腾讯的一点,互联网作为新型业态,对于知识产权保护的界限比较模糊,有的时候简直是恶意竞争了。(比如QQ游戏就把联众干倒闭了)但从另一个角度看,商业竞争就是弱肉强食很难用道德衡量,抄袭得好也代表了对于行业的一种敏感度和技术的过硬,至少这个团队需要一直盯着全球互联网行业出现的各种新产品新模式,不断尝试,不怕失败(腾讯也做出很多失败又尴尬的尝试,比如靓号服务、大型网游等等),还要在模仿借鉴中加以创新和优化。很多产品在引进时,腾讯团队其实都会做出一些细节上的很不错的小创新,比如QQ的群聊功能,QQ邮箱的大文件传输功能,都是在模仿基础上的创新。而目前的腾讯已经逐渐走出抄袭的阴影,更多采用投资、收购等形式,“微信公众号就属于真正意义上的中国创新,让媒体人和商家获得了在社交环境下的垂直深入。”

4、抗危能力。其实腾讯也面临过其他各大互联网公司的围剿,或者其他公司的模仿,有一段时间几乎每个大公司都推出了自己的即时聊天工具,比如网易泡泡、UC等等,MSN也曾进入过中国市场和腾讯竞争,但腾讯每一次危机中的自救能力都很厉害,就是在危机中不断督促自己更新产品,进行更多创新。马化腾是个性格低调很少接受媒体采访的理工科管理者,自诩一名“产品经理”,理念是“小步快跑、试错迭代”“亲近用户、体验第一”。不善言辞的他特别喜欢发邮件沟通,每天都会给各个部门发大量邮件提出产品改进建议,可能每天优化几个小BUG,让产品不断完美。反观联众等被腾讯打倒的企业,其实并不是死于被模仿,而是失去了继续创新的能力。作为更新迭代迅速的互联网企业,真是要不停往前跑才行。

5、反思。在360和腾讯大战时,彻底把腾讯推向了大众声讨的舆论浪尖,马化腾这个一直兢兢业业认真做产品的“产品经理”比较委屈和郁闷,也进行了深入的思考和反思,性格也变得更柔和易于交流,甚至开了诊断会请很多专家给腾讯提意见。他给员工写了一封邮件,言辞非常诚恳,也确定了企业今后的发展方向。他写到:“我们要在文化中更多地植入对公众、对行业、对未来的敬畏。我们将尝试在腾讯未来的发展中注入更多开放、分享的元素。我们将会更加积极推动平台开放,关注产业链的和谐,因为腾讯的梦想不是让自己变成最强、最大的公司,而是最受人尊重的公司。”从此曾经很封闭的腾讯开始变得开放,也离伟大公司的目标越来越近。

几个其他感受:

1、360和腾讯大战的全过程太精彩好笑了,各种杀人不见血啊,简直可以写成商业小说或者拍成电影啊;

2、马化腾其实是个很能包容各种意见声音的领导者,腾讯的很多成功产品都不是来自于顶层战略设计,都是来自于小团队的自主创新,各个小团队也形成了内部赛马的机制,成则奖励败则解散,比如微信就是由一个十人小团队开发的产品;

3、腾讯和阿里的并购大战持续观察战果;

4、自己已经从曾经使用QQ的年轻一代向使用微信的中年一代过渡了,不要变得故步自封,拒绝新事物新形态的出现,要更包容,了解各种产品和模式(以及背后的心理需求);

5、期待IT行业的下一次大变革,给生活带来更多奇迹。

附加一段题外话,其实个人来说,互联网公司里我比较喜欢的是网易,理由很简单,做的产品更符合个人喜好(虽然这些产品在其领域未必获得最大的商业价值):

网易严选,如果生活用品严选上有,我就基本不考虑淘宝和京东了;

网易云音乐,里面对小众音乐人的扶持和好友互动功能都做得很棒;

网易公开课,能在上面免费学习到那么多世界一流大学的课程好幸福;

连很少玩游戏的我玩的最久的一款游戏都是网易做的“阴阳师”,因为比较喜欢这个IP,以及美美的画风和音乐;

最近又发现了个产品叫网易蜗牛阅读的读书APP,做得也很棒……

(好像在《腾讯传》的书评里给网易打这么多广告不太好哈哈哈!)

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列