要做自己的主人

可可
2018-05-16 21:47:33

因为不断的挫折失败和明白自己在险境 认为自己对未来无能为力(对自己的能力产生认知障碍)且未来结果不可控,就不去尝试,被动承受,最终消极遁世。

活在自己世界的人认为成就感很重要,陷入困境时表现为总是做一些次要的事情而把重要事情放一边,逃避压力,有无助感,没有自制力希望别人命令自己操纵自己。(重要的不是做完这件事,而是做好这件事,可以喝喝咖啡,运动运动,洗个澡,整理房间,把问题写下来分析问题。)

其实无能为力是人生常态,农民出身的人知道自然的无限可能性和生命的韧性,知道种瓜得瓜种豆得豆。城市贫民窟见过贫富差距,认为不可逾越。

老人身体虚弱,原来他坚强坚韧可以驾驭环境,但现在结果不可控会引起绝望。经济拮据,没有乐趣都会导致。

结果不可控使没有能力的人痛苦,不可预测使有能力的人痛苦,(4只猴能结束电击,4只不能。)

自我疏离和依赖性强的人,过分顾虑他人心情,从而丧失判断力,没有自己见解。

工作与生活平衡,才能可持续发展

稳定有保障的工作能让我全身心投入

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

倦怠心理学:摆脱充满无力感的生活的更多书评

推荐倦怠心理学:摆脱充满无力感的生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端