人类简史 人类简史 9.7分

孩子们的历史启蒙

大猫
2018-05-16 21:47:32

封面

历史类的书籍,在人们的阅读范围里,是不可或缺的一部分,面对成年人的历史类书籍非常的丰富,但是针对孩子的历史类的书籍,目前市面上还不是太多,很多作品不是特别的枯燥无味,就是非常幼稚没有什么实质性的内容,但是,中信出版社的《人类简史》这个绘本版,多少弥补了这类市场,为孩子们启蒙历史概念、丰富历史知识起到了一定的作用。

孩子们的历史书其实并不好创作,文字不能太高深,内容不能太繁冗,孩子的注意力是有限的,一旦超出这个范围,他们就放弃阅读,跑开去玩了,而这本书做的还是很不错的,说说我想到的几个方面吧。

封面

首先,这也是最吸引孩子的一点,就是绘画上特别的卡通,也很细致,手绘般的人物都特别的可爱,尤其是每个人都有个大大的可爱的鼻子,给人感觉特别亲切,而且人物的细节处理的特别到位,孩子可以通过每个人的表情、肤色、动作、服饰来分辨出此人的地位和身份,这也恰恰符合了孩子们的认知水平。

其次,设计上简洁明了。这本书把人类的历史分为了七大类,分别是史前时期、古文明时代、中世纪、文艺复兴时期、启蒙时代、工业革命时期、20世界和21世纪,而且在每一页书的右侧,还会很明确的标识出所属的年代,让人一看就明白是哪个时期的事情。同时,在每一个时期的第一页,还会用横轴标明这个时期都发生了那些重大的事情或者是重大的发明。而且,为了让孩子更好的理解,作者甚至特别制作了夹页,里面又把每个时期的重要事件和重大发明摘要出来,做成了小册子,小册子的背面还是一个日历,里面表明了一些重要事件的纪念日。多管齐下,我觉得这下孩子想不记住都是比较困难的了。作者的设计真的是超级用心的了。

此外,文字的编排上作者也是超级用心的,每一个图后面都会跟着一些讲解,每段话都不长,符合孩子们的阅读习惯,同时还会把一些重点文字标红,有助于孩子更好的去理解,中间还会穿插这那个时代的一些人文风情,还设计了一些翻页的形式,即提高了孩子的阅读兴趣,也可以帮助孩子更好的理解那个年代人们的生活环境。

工业革命

总之,虽然仅凭《人类简史》这一本书是不足以让孩子对历史有多么深刻的了解,但是却可以对他们产生启蒙,开启孩子们对历史的兴趣,引发他们更多的思考和探索,这种良心作品,多多益善。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列