四肢发达的人,头脑并不简单

纯小鸥
2018-05-16 21:44:32

从被闹钟吵醒,睡眠不足的困倦,白天工作的愤懑,到生活的不顺,人际沟通的矛盾,直至夜晚躺倒在床上,好像没有完成任务的内疚……屈指一数,每天的日常生活,我们会产生不下几十次的负面情绪。

负面情绪对人影响很大,侵害身心健康。之前网上热议 “癌症性格”的人,就是因为长期处于负面情绪,最终导致身体产生绝症。那么在现实生活中,如果有人告诉你,除了忍耐、跟朋友倾述,或者严重到不得不去医院诊断。有一种科学良药可以医治好所有负面情绪,你有兴趣吗?

这种良药就是:运动。

看到这里,你可能会嗤之以鼻,又是泛泛的老生常谈那些运动有助健康吧。这次可是来真的。曾被评为“美国最佳医生”,神经精神医学领域国际上一流的专家、哈佛大学医学院临床副教授约翰•瑞迪(John Ratey)经过20多年研究,发现运动与大脑间令人震撼的秘密,撰写了《运动改造大脑》一书。他将研究用于担任“活力儿童”项目上,还曾赢得美国前第一夫人米歇尔•奥巴马的嘉奖。

约翰•瑞迪通过24万字9大章节的撰写,说明运动与大脑的关系。分析各种正面负面情绪的成因,详细阐述了运动如何对其起作用。

本书不

这种良药就是:运动。

本书不仅有详实的案例,更从生理学角度剖析了情绪在大脑运作过程。我将文章分为三大部分,导图如下:

运动改造大脑导图

运动增强正面情绪

虽然毕业多年,但每年高考放榜后,我还是会关注媒体报道的高考状元事迹。发现一个风向,过往关注这些学生学习“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,分秒必争废寝忘食;现在更偏向发掘她们的生活爱好。很多学霸不仅学业成绩优异,背后还有常年的运动习惯。2017年媒体调查显示,65%以上全国高考状元明确表示自己热爱运动,有打球长跑游泳等各种运动习惯,她们比同龄人具有更好的学习能和专注力。

上图为去年陕西高考状元,同时也是健身达人

作者约翰•瑞迪的研究也印证了此。生理学上,运动能在三个层面提高学习能力:

首先,它完善你的思维模式以提高警觉力、注意力和驱动力;其次,它让神经细胞准备就绪,并促使他们互相连接起来,这是连通新信息的细胞基础;最后,运动激发海马体的干细胞分化成新的神经细胞。

跑步、瑜伽、力量健身这些运动听得很多,作为一个美国人写的书,里面提到太极拳,倒是令我有点惊讶。前几年由于被车撞到的受伤,不能再进行羽毛球跳舞等自己喜爱的激烈运动,身心受挫陷入低潮。无意中接触到太极拳这个传统国粹,从一开始觉得慢慢比划着很无聊,几次想放弃,到后来坚持下来,逐渐发现其中的乐趣。太极虽然打得慢,但是几乎能运动到身体各个系统。

通过心率血压判断,太极拳降低了交感神经系统的活动,交感神经系统能有效缓解紧张情绪。

本人亲测有效,打完四肢舒展,头脑清晰很多。现实中建议不能进行剧烈运动的朋友多多关注这块。

美国国家老化研究所实验证明,运动能减少神经退行性疾病风险,保持并促进年轻态。著名艺术家达芬奇也说过,运动是一切生命的源泉。正如《运动改造大脑》一书中所展示的,运动在提升专注力、提高学习力、保持年轻态和促进适合激素分泌上也同样卓有成效。

运动减弱负面情绪

作者约翰曾治疗过一位成功企业家比尔,他通过运动解决抑郁的干扰。

比尔最初的症状是睡眠出现问题,有时候难以起床,有时候难以入睡,由于长时间睡眠质量低,人的身体渐渐丧失了活力,胡子拉渣,头发凌乱;接着,日常生活中情绪起伏不定,直至跌落最低谷,但也没有付出任何行动上的努力来调整自己;最后,比尔对大部分事物失去兴趣,看待任何事情都很消极,家庭婚姻出现危机。事业岌岌可危,整个人乱糟糟的。

这种状态持续好几个月,作者为他治疗的过程坎坷不易。一开始,他非常抗拒吃药,不想让抗抑郁药这种化学品进入自己的体内;经过家里劝解,他终于同意使用药物治疗,但是试了几种药后,因为出现头痛、胃痛、肌肉痛等严重的药物副作用,结果都停了。最后,作者使出杀手锏,让比尔运动。

幸好比尔还没抑郁到不可自拔。作者向他解释了运动对大脑的巨大作用,用相关研究唤起其头脑的专业敏感度,直到比尔同意并践行。

运动真的能缓解抑郁?是如何做的呢?

那我们要先了解,什么是抑郁?

脑科学上简单来说,

抑郁是一种情绪障碍,大脑内脑细胞之间的联系被阻断。

生物学研究发现,抑郁症患者大脑内去甲肾上腺素、多巴胺和血清素这3种神经递质比正常人少很多。如果利用核磁共振成像(MRI)技术扫描他们的大脑,能看到几处小亮斑,其实是大脑皮质容量发生了生理性萎缩,抑郁可能导致大脑思考区域的结构性损坏。

抑郁症意味着人失去了生存和健康成长所必须的克服逆境及采取行动的能力。

运动能做什么?当我们开始动起来,一能增加内啡肽,镇静大脑;二能调节去甲肾上腺素、多巴胺和血清素这3种因为抑郁而减少的神经递质,它并不是简单地增量,而是把这些物质调节到适合的水平;三能促进多巴胺分泌,改善情绪增加满足感;四能作用于血管内与神经可塑和新生功能有关的BDNF、IGF-1、VEGF和FGF-2等因子上,这些因子为新神经网络和新神经元的构成提供了原材料。

规律运动仅仅两周,比尔看起来已经大有改善。他感觉良好,相信只要坚持自己下去,很快能焕然一新。

除了比尔的故事,作者约翰给还出很多成功案例,详实地论证了运动对抑郁的好处。而且除了抑郁,《运动改造大比尔的脑》书中还用独立章节阐述了其他3种负面情绪,包括压力、焦虑和成瘾。在脑科生理学上,运动同样对这些起到良好的改善作用。

《运动改造大脑》 这本书最后一个章节,简单讲述了运动计划的制定。无非是有氧运动(步行、慢跑、瑜伽、太极拳)和无氧运动(快跑、举重)的结合,这些并非书中重点。作者约翰认为,只要动起来,找到自己适合且喜欢的运动方式,做任何类型运动坚持下去都是有效的。就算你当下只拉伸了10分钟,也比坐着不动好多了。

特别值得一提的是, 当我们处于负面情绪深渊时,确实还存在一个难题。那就是不要说出去健身房运动或者小区跑个步,可能连起床压压腿都不想干。我们可以适时寻求医生帮助服用一些药物,这关节点上其实更需要运动。比如每次先尝试迈开一小步,然后再慢慢增加运动量。

《运动改造大脑》一书,用科学研究和丰富案例,为普通人打开了运动健脑的科学认知。详细阐述了运动对大脑情绪的双向调节作用。它既能雪中送炭,减弱负面情绪;又能锦上添花,增强正面情绪。印证了古谚语所说的“动一动,十年少”,激发我们情不自禁“干了“这剂科学良药!诗人卢梭曾说过,健壮的身体能培养活力的灵魂和智慧。以前人们曾嘲笑一个人四肢发达,头脑简单。但现在我们知道,运动不仅能强壮四肢身体,更能重塑大脑结构。懂运动的人并不简单,智商和情商都差不了,身体和灵魂都向上发展。

运动改造大脑的更多书评

推荐运动改造大脑的豆列