高兴死了

Jacqueline
2018-05-16 21:43:01

她会幻想衣橱里有一个穿着蓝衣服的男人,给她发小饼干,她会严重失眠,会在某一刻陷入极端低落或者躁狂的情绪,也会在某一刻突然失去记忆和感知,完全不知道自己在做什么。

她几乎没有一个瞬间不在“胡思乱想”,她认真地考虑小鸟会不会想停在云上结果摔下来,认真地思索吃桃子是不是就像在吃新生儿的脑袋,认真地琢磨上帝为什么用亚当的肋骨去造夏娃,而不是用他的阑尾。

她甚至全书大概50%的地方放了一个附录,还觉得这样做没什么问题。

我一开始很怀疑她到底是不是真的有她说的那些病,因为我在现实里遇到过的抑郁症患者,别说写东西了,让他们多说两句话,他们都觉得很痛苦。

读着读着,我信了。因为字里行间,我看到的都是一个情绪不稳定、痛苦、慌乱、过分关注事物的细节、却靠着强大的精神力支撑去让自己开心的人。

我有些不知道怎么去拿捏词语形容这种感受。

这就有点儿像你有一个朋友,受了很大的打击,精神恍惚地到你这里来寻求帮助,全程都在偏题,在顾左右而言他,偶尔还能给你讲个笑话,不等你笑,她自己就能先笑出声。

但她越是这样,你越是明白,她离崩溃大哭,也许只差那么一点点。

这是这本书最大的价值

我有些不知道怎么去拿捏词语形容这种感受。

这是这本书最大的价值。

整本书从此刻开始,就向着一个不着调的方向飞奔而去,再也拉不回来了。不过这并不是一本段子集或是略带搞笑的鸡汤文,而是作者珍妮•罗森在精神状态尚可时,用她那独特的诙谐风格对周遭的生活所做出的记录。在我咧着嘴将这本书一口气读完后,让我印象最为深刻的倒不是作者那近乎天才般的幽默感,而是一种难得的感同身受!

曾一度,我对抑郁症患者有着错误的认识,我曾经很多次的在思考:“生活中有什么过不去的,为什么要抑郁到去自杀呢?”直到看完这本书,我才知道自己错的很离谱。这一切也并非抑郁症患者所愿,这是一种病,他们很多时候的想法根本不受他们本人控制,我要为我以前的误解而道歉。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列