事实就是如此

咩叭
2018-05-16 21:31:30

格林的书我看过不少,一是本身就喜欢他的写作风格,二是对这位诺贝尔文学奖的无冕之王感到敬畏。他的作品基本上都会带有政治和道德的评论,所以他的作品很有时代意义,并且不失通俗易懂。可以说他能够驾驭很多种类的文学作品,有轻松的也有沉重的,有哲学性极强的也有娱乐性文章。而这本《安静的美国人》是我认为他最具特色的一本小说,整体故事略显平淡,可是所讲事实极其深刻。

在这本书中,格林畅谈了他对爱情、战争、政治的理解,他只用了几个简单的角色与具有代表性的事件讲述出了在这个复杂的社会中不愿面对现实的人。福勒是一个很真实的人,虽然说他也有缺点,但是身处于那样一个环境时能做到他的那些果断抉择的人并不多。他与凤的关系是十分微妙的,从这点也能看出他的爱情观,这与传统美国人的爱情观完全相反,反而类似我们的中式爱情。

派尔这个角色就像是第一感觉良好,而发现现实当中我们并不需要这样的人。他在一开始表现的就是暖男的形象,甚至一度盖过福勒的戏份,只可惜在爱情上面的执着用在了其他方面上,这就彻底打破了他原来在我们心目中的形象。他就像是活在自己的世界里一样,如果学不会变通,那么就很容易做出极端的事来。而福勒也不喜欢这位情敌,于是就采用计谋干掉了派尔,那么这样一来到底是不是福勒又走了极端呢。

这三位主人公每个人的做法好像都偏极端,但是这种看似稳定的三角关系却怎么也找不到交叉的点,这也就造成了一种极不稳定。这也给我带来了迷惑,各自的立场都能够独立辩论,也没有绝对的对与错,只有在他们的眼中划分出来的明确善恶。所以说这本书格林参杂了很多东西,他把人性具像化,把它的脆弱表现了出来。

书名指的就是派尔,这种讽刺的韵味使文章又增添了一丝玩味,仔细想想就是这么回事。能够在一本小说中把真实的政治形态和道德观点的撞击表现得淋漓尽致,除了格林很难在想出几位作家。我们提倡着自由,却被殖民主义所困,观念的差距就在一线之隔,所以说格林只是证明了一点,那就是根本没有什么对错,这杆秤在每个人心中都是不一样的。

安静的美国人的更多书评

推荐安静的美国人的豆列