学着像作者那样高兴地快活着吧

鹿茸
2018-05-16 21:29:06
最令我最感同身受的是这一段,在“假装擅长”那一章节的一段话,是他的人生隐喻,也像是我的人生隐喻,“一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。一半洁白,一半鲜红。”

我回想了我这几年的心路历程,的确像上面那段话一样,我感觉自己活在重重矛盾之中,在幻想与现实当中巨大的裂缝里挣扎着。我想,其实可能别人也会存在这样的矛盾,并不是一个精神病人才会拥有的体验。我觉得作者没有病,只是表现得比常人更为疯狂,看事物的角度更为独特而已。

而且我特别羡慕她,羡慕什么呢?羡慕那股疯狂的专注力以及锲而不舍的执行力。以及她的父母和丈夫。我很好奇,她与她丈夫是如何相爱的,这两个人的相遇、相处非常特别。好几次都因为他们的可爱的相处模式而发笑。

另外,让我铭记的是那一句话:“假装你很擅长”。这句话特别重要,为什么呢?其实很多时候,一些工作需要展现你的特质和不一样的感觉,说白了,就是要装出跟你平时不一样的形象,塑造一个可信的,可依赖的形象,相当于角色扮演。比如说,平常大大咧咧、不修边幅,有一天要你上台演讲,你不得不穿上漂亮的小裙子,小心翼翼地摆动着手臂,端庄地点点头,笑着,就像一个真正的淑女一样。这简直就是要压迫我那活泼不羁的另一面。所以,有时候还很容易露馅,这句话点醒了我,你要假装你很擅长,装着装着,日久天长,你也就会成为你想要的样子。这也挺好的。

最后,我想说,我被那个浣熊洗脑,我也想养一只浣熊标本,要张开手臂大笑着,像在说“哇”的那个,它真的很可爱诶,再配上一只橘猫,那真是完美的组合。学学那只浣熊吧,哪怕到最危急的时刻,也那么高兴地求个抱抱。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列