烛烬 烛烬 8.6分

如果你得到了95%你想要的,你愿意为剩下的5%付出什么

海盗电台主播
2018-05-16 21:27:14

5月16日,读完小说《烛烬》。小说作者是匈牙利作家马洛伊·山多尔。他是一位贵族,一个理想主义者,一个流亡者。

一生中,他见证了国家四分五裂,品尝了失去自由的苦果,但他仍然坚持高贵的活,仍然坚持写作。所以他是一位高产的作家,一位有良知的记者。

1948年,他永远离开了匈牙利,因为那里没有自由。途经瑞士,匈牙利使馆的人找到他问:“您是左派的自由主义作家,现在95%您想要的都得到了,为什么还要离开?”马洛伊回答:“为了那5%。”

他不是没有机会回去。1970年代,匈牙利政府为了改善国际形象,不仅解禁了马洛伊的作品,而且邀请作家回国。但马洛伊说,只要自己的家乡还不自由,他就决不返乡。

1989年2月21日,马洛伊在美国自杀。1989年秋天,东欧巨变,匈牙利变成了一个自由民主的国家。

匈牙利文学评论家普莫卡奇·贝拉说:“假如,有过一位其生活方式、世界观、道德及信仰本身等所有的一切就代表着文学的作家,那么毫无疑问,这个人就是马洛伊·山多尔。在他的文字里,可以找到生命的意义;在他的语言中,可以窥见个体与群体的有机秩序,体现了整个民族的全部努力和面貌。”

偶然中我得知了《烛烬》这本书,阅读体验很奇特。整本书充满了回忆和自白,很多时候你甚至不知道,是什么吸引着你继续读下去,但就是放不下来。

书中讲述的是一个年迈的将军,家里将要来一位远客,已经41年没见面。在等待朋友到来的过程中,将军回忆起了过去。

他们是军校同学,然后一起参军,一起租房,甚至将军的妻子都是这位朋友介绍的。但是,他们虽然感情很好,将军却觉得他的这位朋友来自“另一个世界”。只是因为他的朋友很喜欢音乐,是一位艺术家。在他的朋友看来,音乐意味着很多。在将军看来,因为的作用就是在舞池中温柔姑娘的眼波。

突然有一天,将军的朋友失踪了,直到41年后才出现。终于朋友出现了,然后小说由回忆变成大段大段的独白。

后来发生了什么,如果你感兴趣,不妨自己读一读这本小说。我读完之后,有些怅然若失。

文:吴在宥

烛烬的更多书评