成为终身成长的运营

坚持瘦脸妹妹
2018-05-16 21:03:40

互联网的发展,你可能也想入行,而且发现运营的门槛最低,但你还是不了解运营主要做什么、也不知道怎么学习运营的基本思路和方法;

作为入门的运营人,你可能在工作中遇到了新的领域,比如内容、活动、用户,但是之前你只有粗略的理论知识,不知道具体该怎么思考和操作,所以希望知道更多的干货,开阔思路;

作为有经验的运营人员,你可能经常会有这种困惑:经常觉得自己的工作就像一个筐,涉及非常多的方面,让人头疼,今天打杂、明天背锅,自己已经是老人了,但是和新人相比没有什么差异化,没有核心价值,工作迷茫、也看不到后面的发展希望。

如果你有以上问题,那么都能在韩叙的《超级运营术》中找到答案。

图片来自豆瓣,侵权删

图片来自豆瓣,侵权删

和市面上其他类型的书相比,《超级运营术》的特点就是实用性、拿来就可以用,而且书中有非常多的案例,能够结合着案例去理解运营方法。作者韩叙,江湖人称“叙叔”,有着十年的工作经验,曾经在美团、猫眼以及创业公司都待过,现任网易的运营总监。作为战场上真正打仗的人写的书,《超级运营术》具备较强的可操作性,体系化也很明显。

值得一提的是,叙叔有个习惯,每天下班后每天反思自己的工作,也许一开始并没有想着出书,只是在微信号写一些运营的分享总结,然而不断的总结反思无意之中却成就了这本书。叙叔本人的经历也是运营人终身成长的好榜样,运营是个用心活。

《超级运营术》首先从整体上介绍了运营的概况,包括运营的概念、职责分类、价值和发展前景,然后重点讲述了每个运营分类的具体实战方法和系统的方法论,包括用户运营、内容运营、活动运营、社区运营、产品运营,最后提到了从基础运营进阶到高阶运营中会遇到的问题、团队管理的具体方法。归结起来,不同阶段的运营都有很大的成长空间,只有不断调整自己看问题的角度,成为终身成长的运营,才是运营人的成长之道。

1.运营概况

什么是运营呢?叙叔认为“运营是为了实现用户和产品更好的连接,达到产品的最终目的,围绕用户、内容、品牌等展开的一系列行为”,运营的分类也很广,包括内容运营、活动运营、社区运营、电商运营、用户运营、新媒体运营等。所以对于新人来说,大部分会觉得自己在打杂,也就是什么都要做,从运营的生存现状来看,很多运营人是“被告知”以及配合的角色。实际上,尤其是对于从0开始的产品,运营对产品最好的干预就是上线前,运营需要提前了解用户需求,快速验证需求,并且梳理好运营工具、产品能力支持能,为上线后的运营做准备。缺少了这个环节,后面运营的成本会高很多。另一个事实是,很多公司都是kpi导向,盲目的kpi急功近利,忽略了用户行为习惯养成的自然规律,而运营是必须尊重用户的行为习惯规律。可以看出,现状对运营其实是不太有利的。拿我身边的例子来说,前老板是个很厉害的运营leader,跳槽后却毅然转岗到产品leader,我身边很多优秀的运营后来也都走上了转岗产品的路。其中苦乐,也只有运营人能懂吧。

2.运营实战

运营的主要工作有哪些呢?这里我简单说3块。

“金字塔式用户运营体系的方法论,其精髓是对用户进行分层,并逐层找到符合用户需求的解决方案。在操作过程中,用户是否需要分层、分几层、每层用户的类型、作用,这些都要视具体情况而定,没有固定的标准答案”这一章可以看得出,叙叔的积累是非常的深厚的,用户运营内容体系化而接地气,看完后对“二八法则”“用户分层”这些概念会有新的理解。

“内容运营,满足用户基本的内容消费需求”什么是内容呢?一段文字、一篇文章、一张开屏甚至一个小banner都是内容。不同的内容,价值不同。比如开屏内容可以通过培养用户习惯,然后通过开屏广告进行售卖,但是很多内容却是没有商业价值的,正如叙叔所说,这些是隐性价值,然而“隐性收益是有价值的”

目的主要是拉新、拉用户参与、提高用户关注等,具体可以分为下面10个步骤:

made by 坚持瘦脸妹妹

除了上面这些具体操作,活动运营的本质在我看来其实是一种将我们的需求和用户的需求连接到一起的包装形式。“我们的需求”就是所谓的活动目标,通过这个活动我们必定是有所图的,或者为名、或者为利;“用户的需求”就是活动能给用户提供的价值,有趣、有钱、有情,对用户来说都是价值。

3.运营进阶

作为新手运营,你可能面临的最大问题是如何快速掌握运营体系的方法论;作为有一定经验的运营,你可能困惑自己后续的成长空间;作为资深的运营,也可能会面临职场天花板的问题。这些不同时期的问题,在《超级运营术》第七章中叙叔都有提到更好的解决思路,所以我个人认为是全书最有价值的章节了。

处于新手期的我们,也许你每天整理数据到手疼、也许你经常加班拼凑内容甚至努力了很久也没有一篇10万+、也许你写活动策划写到脑细胞枯竭,这时,如果你可能需要学会总结。学会总结做每一件事的方法、执行的方法,将这些规律化甚至体系化,遇到问题应该怎么做、应该怎么思考、能达到什么效果、为什么这么做,将这些问题想清楚了,相信你会对手里的工作更加游刃有余。

处于困惑期的我们,通常具备一定的工作方法、和新人相比也具备更加丰富的经验,但你可能经常会觉得,自己手里的工作没有太多的核心价值,你既不是领导者,和新人相比也没有差异化竞争力,甚至干着和新人分量差不多的工作,于是你对自己的工作困惑了,困惑自己的价值和后续的发展空间,这时我们可能需要多思考工作背后的逻辑,并且在众多繁琐工作中发现自己更喜欢、更擅长的工作。正如《超级运营术》中所提,建议处于这个阶段的我们,“能够思考上级要求这么做事的原因,让自己从执行曾提升到决策曾视角,更好地了解项目全局”

而对于比较资深的朋友,可能更多需要考虑跨行业交流、方法论输出、打造个人品牌甚至转型等工作。

总结来说,运营的成长是终身式的,也是个细心活。无论你是处于那个阶段的运营,都可以通过多对自己的工作进行思考的方式,将自己的能力进一步提升。正如叙叔每天下班后总结自己的工作、写公众号,慢慢写成了一本书一样,所有的成长都需要我们自己去主动挖掘,不仅是埋头干活,也需要抬头看路,学会了这种思考方式,就是本书最大的价值。

超级运营术的更多书评

推荐超级运营术的豆列