【爱让我们活下去】

書呆子
2018-05-16 21:02:47

【爱让我们活下去】

——买书要趁早啊

一段惊心动魄的异地恋。

一对年轻情侣,在特殊时期分别五年后,男孩含冤入狱获刑十年劳改,两个人秘密通信一千两百多封,每一封都被完整保存下来。女孩坚守着两个人的爱,等到男孩出狱归来。

38岁,两个人终于成为了夫妻。

是大哭着看完的。

看到作者问斯维特当年为什么爱上列夫,她说“从一开始我就知道,他是我的未来。他不在身边的时候,我就会去找他。他总会出现在我的身边。这就是爱。”

看到最后正文部分“2008年7月18日,列夫·格列勃维奇与世长辞;2010年1月2日,斯维特拉娜·亚历山德罗夫娜也溘然长逝。两人并排安葬在莫斯科格洛文斯克公墓。”

两个人迈过岁月的漫长寂寞,一直互相维系着彼此的爱意,然后有一个圆满的结局,而且也足够长寿,相扶了足够幸福的时光。

想到之前看到的故事,1950年,国军青年和心爱的姑娘私奔,后来被组织抓到。青年判刑22年,姑娘5年,出狱后的姑娘等了17年,在青年出狱前一天绝望嫁人。

多么造化弄人。

列夫和斯维特,虽然度过了那样辛苦的时光,可某种意义上的他们,又是何等幸运?

列夫凭着爱的信念在劳改营活着;斯维特,一个看似书信如此冷静理智的姑娘,却偷偷跑到劳改营见心上人。

无论前方如何危险困难重重,可相见你的心,让我穿越了生与死。

一千两百多封信件,每一封都惊心动魄,每一封都意义非凡,每一封,都深情款款。

我最最感动的,就是在这样的情况下。斯维特在信中除了鼓励列夫好好活下去,还会“批评”他的状态。而在现实生活中,她努力工作,好好学习,充实自己的生活,不让自己成为彼此爱情道路上的负累。这般优秀的姑娘,为了当年大学里那个男孩,一直等到了38岁。

而列夫呢?第一封的信写给自己的姨妈,不去打扰斯维特的生活,不能让自己成为对方前途上的障碍。而当两人开始通信。没有劳改营里可怕的遭遇,她写诗,那么他写优美的风景。虽然我不能面对面说爱妳,但所谓风花雪月,妳一定能懂我的心。

当两个人终于在一起,有了孩子之后,也没有把那些残酷的事情告诉他们。而是告诉他们“这个世界多半会永远残酷下去,人必须要有生存的能力才行。”告诫他们永远不要自叹命苦,讲劳改营难友的例子,他们坚强,受了苦却不怨天尤人,我们又怎么能不好好活着?

豆瓣第一条热评说“这是关于爱的故事啊。爱,算了,你们不懂这样的爱,你们知道的就是将就。”

有这样生死相随的恋人和无畏的爱,又怎么忍得了将就呢?

古拉格之恋的更多书评

推荐古拉格之恋的豆列