逃离途中看到的影子

spy
2018-05-16 20:45:35

用了一天的时间看完了这本书,不知道为什么想起了很久以前看到《月亮与六便士》里面的男主人公思特里克兰德。克兰德是为了追求绘画,放弃了城里别人眼中体面幸福的生活,颠破流离,乃至病痛缠身生命的最后依然执着。长得漂亮的莉拉为了带动家庭走出贫穷的境遇,遇到温尔尔雅又家境优越的斯特凡诺时,以为人生开始了华丽的转变。婚后的莉拉一步步发现了金钱、权利、阴谋笼罩下生活和丈夫真实的面貌,在大多数人都把妻子身上的伤痕淤青看做通向屈服的阶梯时,她开始了一步步的反抗与斗争。在一次次伤心绝望之后,她放弃了所有的外人看来羡慕不已的富贵,带着孩子离开了丈夫的家。虽然最后成为了一位穿着简陋的灌猪肉肠的工人,但是她的内心却变得鲜活,和恩佐一起,拥有的丰富的内心世界,告别了行尸走肉的生活。她的见解、勇气、行为都让人佩服。

很多人都说,大多数长相普通家境一般一样的女孩子,都会从莱农身上看到自己的影子。看之前我是质疑的,看过之后,至少,我看到了自己影子。像莱农一样,用前面很多年去仰望漂亮的好朋友,羡慕她可以随心所欲的做很多事,不用担心没有人买单,哪怕是初中的某一天她任性的决定放弃学业出去打拼,也是会羡慕的,因为觉得她有后路,而自己没有,跟莱农一样,普通到掉到人海不会有人多看一眼,只能通过不断的学习,不断的做题,就像对莉拉对莱农的看法“对她来说,我就是那个戴着眼镜、脸上长着粉刺的朋友,永远埋头读书”。等到结婚生活步入所谓稳定阶段后,后面很多年,我们挣扎着远离故乡,内心想要证明些什么,或者表现出我们其实没有输。最后发现其实事实就是“我是那种日日夜夜都在努力学习的人,那种成绩很好的学生,受到同学的欣赏和认可,但我永远都不可能达到一种真正的高水平。我一直都会害怕:害怕说错话,害怕语调太高,害怕衣服穿得不得体……”;面对偌大繁华的城市感叹道“假如从小学会一些东西,长大就会在各方面都很从容,就像生来就会一样”。

然后生活一步步的前进,各自的圈子,各自的生活琐事,会一步步的抹去一些旧有的棱角,带来新的不那么尖锐的性格或者认知,一步步走向各自认为最好的稳定状态。然后终于有一天,我们会再次相遇,不是怀着很多年前离开时以为该有的凯旋心态,而是各自的淡然,或者是真心的为对方祝福。不管贫穷,不管富有,不管境遇如何,最终坦诚出以前都不愿意第一个说出的话,“我是你的好朋友,永远都是,也一直都在”。

总的来说,看完心里空落落的,莱农直白细腻的写出了大多数“莱农”的所知所想,虽然正视这些问题会有时会觉得残忍,因为那是不愿意去面对的事实,但是,她却说出来了,而且一针见血,又让你觉得很痛快,是的,我们就是这样的人,不用再遮遮掩掩的假装自己什么都懂,什么都感兴趣,不用总想要尽力讨好身边的人。尤其是当莱农被诬陷说偷了东西之后,愤怒了打了罗马同学一巴掌那一刻,觉得很是大快人心,所以其实有时往往是你的小心翼翼招致外界恶意行为,当你表现得强大甚至是野蛮的捍卫自己的想法或者权利时,反而为自己赢得了尊重让人不敢冒犯。这一点倒是深有体会。

说到莱农的高中毕业之后的远离家乡去求学,算是一种逃离吧。让我想起了之前看的《乡下人的悲歌》,看完之后也是莫名的想抱着自己哭一样,为主人公的遭遇,心境,也为自己的相似经历感叹。是不是每个家庭不那么幸福或者朋友不那么和睦,家境不那么优越的丑小鸭一般存在的少年都有一个逃离家乡的执念呢。总觉得会不会去到一个谁都不认识的地方,可以重新开始一段路途呢,在这段路途中,我可以撇开家境,撇开受过的伤害,带着自己想要的面貌开始生活呢,这个面貌或者是活泼的,或者是温暖的,或者是独立的,反正它会不同于以前那个,或者呆滞,或者冷漠,或者依附的自己。不知道远离之后的你们有没有过上自己想要的生活呢。

愿早日找到并过上自己最舒适的生活方式 共勉。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列