审问欧洲 审问欧洲 8.9分

合作与抵抗,究竟哪个是真相

月半
2018-05-16 看过

二战已过去70多年,反法西斯战争也胜利了70多年,我们与前苏联、英、美等国一样是最终胜利的一方。而历史从来是由胜利者书写的,我们连同苏、英等也都被书写成受迫害从而奋起反抗的一方,当然我们确实是受害方,但欧洲众国,就不能那么简单地概括为受害或者是侵略,正像本书作者所说的:“历史从来不是简单的非黑即白”。

本书《审问欧洲:二战时期的合作、抵抗与报复》是由伊斯特万·迪克教授所写,给世人以重新审视二战时欧洲的机会,迪克尽量本着公正的视角,抽丝剥茧,对二战时欧洲各国及个人的作为进行冷静的分析,对每一个具体的“事”或“做法”进行评说,讨论其准确的含义。

希特勒的纳粹政党一开始并不是洪水猛兽,恰恰相反,欧洲大多国家对其思想与理念持肯定和欢迎的态度,他们更害怕斯大林的苏联苏维埃政权,他们担心红色风暴会席卷整个欧洲,资产阶级政权会遭受沉重打击,而相较于此,法西斯化的德国与他们并不遥远,反而是亲人般的存在了。

很多国家赞同纳粹的政策,尤其是在打击、迫害犹太人的政策上,近乎得到了包括苏、英等在内的所有国家的支持,德国一开始的侵略或者说扩张很少受到阻碍,反而得到很多国家的配合、结盟,德国与苏联的“合作”协议更是出乎大多数人意料。正是这事前的协议,让德国闪电攻下波兰,紧跟着,苏联便来分走了商议好的“蛋糕”。二战早期,欧洲真正抗击德国的可能只有波兰一家。与之形成鲜明对比的当属“乖宝宝”丹麦,丹麦的领导人从一开始便极力配合纳粹的扩张,整个二战中都是德国的资源供给地。如果从这一点来说,丹麦是典型的合作者,应当为这助纣为虐的行径受到审判;但从另一方面来看,丹麦的领导人做了最大的努力保全了国内社会的稳定和国民的安全,丹麦也成为二战中伤亡、损失最轻的国家,值得一提的是,二战后期,丹麦还进行了民主选举,足见纳粹给予丹麦的自由程度。从这点来说,你能说丹麦就是法西斯式的帮凶,丹麦领导人就是十恶不赦的吗?反观波兰,进行了最顽强的反抗,但德国采取的措施是将华沙夷为平地,波兰应该算是二战期间国家和民众受损最严重的国家了。

当然大多数国家是介于丹麦的顺从和波兰的反抗之间的,有的偏向于合作,有的偏向于抵抗,有的在二战前期纳粹顺风顺水的时候选择合作,而在后期德国逐渐处于劣势时转为抵抗,尤其是斯大林格勒战役和阿拉曼战役后,各国纷纷或明或暗的开始了抵抗活动。

这些国家中有的是为了保全自己,有的是为了保卫国家,有的则是为了浑水摸鱼,从中渔利。而站在个人的角度,情况就更为复杂,有大公无畏为国为民的,有处心积虑谋求个人权力的,有攫取个人利益的,也有借机寻仇迫害的,在这段战乱岁月里,人性被暴露得一览无余。有的人与纳粹虚与委蛇,私底下尽量拯救被迫害的国民;有的人从一开始就拼命抵抗纳粹,甚至去落草为寇,打起了游击,但他们也未必就是为国为民,而是一味干着打家劫舍的勾当;有的人嘴里喊着民族大义,一副道德圣贤的姿态,背地却借机对付少数民族,铲除异己……所以不论是评判国家,还是评说个人,都不能简单的好坏来区分,要就事论事,针对实际情况分析。

阅读本书,很有些发现新大陆的感觉,里面有太多东西是在历史教科书里没有涉及到的,尤其是对历史探讨的深度,和公平公正客观评价的角度。在这本书里有一点令我有些惊叹,欧洲各国对于民族问题和宗教问题似乎还要排在是否被侵略的前面,有的国将不国了还想着先把少数民族铲除干净……

在看过这本书后还是遗留下一个问题,是一直以来困扰着我的问题:为什么欧洲各国如此一致地痛恨犹太人,非要将犹太人驱逐甚至置之死地而后快?是单纯的宗教方面的原因,还是犹太人所代表的阶层让大众嫉妒,还是有其他我所不知道的原因……本书中比较详细的介绍了犹太人在各国的悲惨命运,与大多数欧洲国家不同,反而是法西斯轴心国意大利没有对犹太人进行迫害,还一定程度的进行了保护,直到战败被德国接管后才开始迫害的序幕……但犹太人悲惨命运的深层次含义并没有过多说明,不知道这些在作者看来是不是人尽皆知的事实反而不过多评说了。大家有没有这方面的书籍或知识可以分享或推荐的吗~~

审问欧洲的更多书评

推荐审问欧洲的豆列