画作的命运交响曲

果果林
2018-05-16 20:27:40

(1564字)命运,命运是什么?孔子说,“不知命不以为君子”,又说“四十而不惑,五十而知天命”,这是说人要知晓天干地支,阴阳五行,要了解自己的先天造化。《易经》上说,“一命二运三风水四积阴德五读书”,则是综合说明人的命理运势,让人可以知天应命,趋利避害。命和运的关系如车于路,如舟于水,亦如人之机缘,有旺有衰之时。拿命运说绘画,是个非常新鲜而独特的着眼点,而日本艺术史畅销书作家中野京子也以其对画作“命运”的解读,让人感佩即无论是历史人物,历史事件,还是画才及画作,命运亦存在其偶然和必然性。

提起罗马帝国,总是给人异常恢宏与壮丽的印象。我们为影视剧中大制作的电影长境头而震憾,也为那些敢爱敢恨,勇敢又强大的罗马人而折服。让-莱昂·热罗姆的《倒竖姆指》一画,让我们看到罗马角斗场中生死存亡一瞬间的罗马人诸人的表现,非常叹息。

拍摄过《异形》《银翼杀手》等大片的导演斯科特看到这幅画时说,“这幅画让我感受到了罗马帝国的荣光与邪恶,我一看到它,就被这个时代深深地迷住了。”因这幅画,他拍了著名了《角斗士》一片,荣获奥斯卡最佳影片等多项大奖。画面中被定格的一瞬,是令人屏息的血腥格斗,也是壮观竞技场的再现,上至罗马皇帝、尊贵皇室女性、贵族或普通观众,下至参与决斗的胜败双方,一幅画讲出了一个漫长的复仇、爱恨、生死存亡价值观异同、角斗游戏的力与美......这幅画,决定一部影片的诞生,更决定了自己在漫长岁月之中,熠熠生辉的永恒生命力。

挪威画家爱德华·蒙克,一家都不幸有精神病,他本人亦是如此。他的画作常带着让人欲罢不能的疯狂劲,比如《呐喊》,如血一般扭曲张扬的红色天空,如旋涡一般的阴暗云内,倾斜的桥,稻草人般拉伸笔直的人,还有前景失措慌张的呐喊者,就像蒙克所说,“我听到一声响彻大自然的巨大呐喊声,无休无止”——这幅画让人身临其境。此外,让人觉得有趣的是蒙克的这幅《呐喊》曾被数次偷窃,有的小偷小心爱护,有的撞破了镜框,甚至让画面破损,但这也正说明画作如此受欢迎,人们对他爱恨有之。

俄狄浦斯和斯芬克司

莫罗的《俄狄浦斯和斯芬克司》和斯托克的《斯芬克司之吻》都是关于斯芬克司这一神奇的希腊神话。不同的是莫罗的《俄狄浦斯和斯芬克司》里斯芬克司是人面狮身蛇尾及双翅的怪兽形象,而斯托克的《斯芬克司之吻》则是美艳绝伦的朦胧怪兽。前者力与美的悬疑剧,后者是爱与性,人性与兽性的原始本能。在中野京子眼里,“看接受亲吻的男人恍惚的神情,怪物想必是美到凄绝”,“在绘画艺术中,不是把女人而是把男人的快乐描绘得如此鲜明而肉感的作品,真的很少见”。这是男与女相遇不可抵挡的爱之命运交响曲。

亚历山大战役

《亚历山大战役》天空大地气势雄浑,细节让人叹为观止。画月中的新月的暗淡与太阳的升起,正是象征交战双方一败一胜的命运。19世纪下半叶的美艳皇后,号称克里诺林女王的欧仁妮皇后,树林里自在聚会的画像《欧仁妮皇后》,如同回到神话时代女神的聚会。《威廉一世出征》人物表情各异,这一事件背后的悲欢离合一一表露无疑。贺加斯 《时髦婚姻》的系列组画则充满现实和嘲讽,从富丽到落寞,不过是光阴人情的双重描摩。

欧仁妮皇后

拉·封丹说,“人们在躲避命运的道路上,常常会与命运相遇”。画作亦是如此,在这本《命运之画:是意外,还是宿命》中,作者以“命运”为线,精心选取23幅美术作品,织出一匹绘画的命运之锦。在对这些画作细致分析中,我们了解到他们的创作背景,画作的精妙之处,画作上元素的独特象征物,历史上相关作品的表现异同等等,让我们不仅从历史、人文以及艺术角度品味到画作定格时的命运瞬间。画家在画作中精心构思,用心设计表现的细节及细腻着笔之处,这些细致点拨,也让我们深入理解画作本身的蓬勃生命力,让我们欣赏到一堂堂别开生面的艺术解剖课。

欢迎多讲讲这类有理有据有情节,好看好玩又让人好奇的艺术故事,这样的解说,值得每一位艺术爱好者细细思量。

命运之画:是意外,还是宿命的更多书评

推荐命运之画:是意外,还是宿命的豆列