充满善意和温暖的悲惨故事

活色生香
2018-05-16 看过

豆瓣上评分很高的一本书, 亚马逊曾经推荐过。因为书名记错了,一直没搜到。想读的书很多,很快把它忘记了。冬天去纽约的时候,Plaza Hotel隔壁正在上映此书改编的broadway show,再次提醒了我。

欧维是个一丝不苟的瑞典老头,典型的北欧人。 他的父亲像极了《分手信》中约翰的父亲,寡言少语,为人正直认真。 欧维在遇到妻子索雅之前的人生,又好似《一个人的朝圣》中的男主角,也好似《无声告白》中的男主角,生活平淡无奇,很可能就这样孤单终老。但是妻子的出现把整个黑白的人生都涂满了色彩,并且妻子就是他们人生中全部的色彩。小说读的多了,对于人物的性格就是出现不少雷同。

这样犟脾气的老头,内心却温柔又善良。 在不断寻求自杀的过程中,救助了许多人,从新搬来的邻居到素不相识的路人再到几十年的老友。这个故事充满了正能量,一对遭遇了不幸的夫妻,对生活对人生始终充满了善意。善意也在不断地传播出去,又反馈恩泽到自己。欧维偶然发现送信的男孩就是妻子教过的上千个被人放弃的学生之一,男孩对妻子的感恩与怀念,让他相信她所付出的一生是有回报的,哪怕他们自己一个孩子也没有。 索雅的父亲留下一笔巨资给他们夫妻,但他们并没有去挥霍,在离开之后留给邻居。邻居又将钱捐做慈善基金,去帮助更多的人。 最后欧维的葬礼,虽然悲伤却又温暖,因为你能感受到他们的爱还在人间继续传播。

“每个人的生命中总有那么一刻决定他们将成为什么样的人:时不时愿意让别人骑在头上。你不了解那个故事,就不了解那个人。”

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列