构建之法 构建之法 8.7分

庸中佼佼

蓼蓼者莪
2018-05-16 20:08:50

很朴素的一本书,平易近人抛却错杂晦涩的理念,真正的站在实际学生、开发者的角度思考和看问题,这要求作者有极其丰富的软件开发实践经验。

我曾经看过软件工程方面的诸如朱少民老师的《软件过程管理》以及接触过机械工业出版社出版的《软件工程》等书,看完之后给我的答题感受是自己所学很浅,书中理论知识广而杂,甚至有些地方给我一种泛泛而谈之感,应该是我学艺不精不能理解其中的精髓,然而邹欣老师《构建之法》给我的感觉却是耳目一新,虽然同样是介绍从需求分析、项目设计、软件开发、软件测试最后到软件产品发布的软件工程基础书籍,但是理论简洁,举例风趣幽默,“做中学”的方式让我在编写程序时和我的团队伙伴一起学习进步,毕竟软件工程的牵涉范围很广,作为一名普通的学习者,我很讨厌软件工程课上的空洞、乏味的知识讲解,偏重理论的传统课本过于陈旧难以激发学习者的兴趣和创作能力,“学中做”的方式很好地弥补了这一点,我很开心在实际项目中一点一点地提高自己的软件工程能力。

更难得的是这本书让我觉得很亲切可靠,很有活力不死板,例如他在他的书中提到了一个队员在项目开发中的团队贡献分,避免“南郭先生”们“打酱油、抱大腿”的说法,这样年轻化的表达方式让我感觉很诙谐有趣又实际有效,身边的确有这样的人,使用贡献分的方式有细的绩效评估和团队管理,衡量一个人在团队中的份量。

构建之法的更多书评

推荐构建之法的豆列