芒果猫 芒果猫 9.0分

从怪物到魔法女孩 你找到你的独特天赋了吗?

甜橙派Gloria
2018-05-16 19:56:41

你能看到字母的颜色吗?你能看到声音的形状吗?这些问题听起来有点疯狂,不过,对于某些人而言,却是真实存在的。

《芒果猫》中的小女孩米雅·温切尔就是这样,在她眼里,字母A是向日葵般的金黄色,数字2是棉花糖的粉红色,小猫的喵喵声是橙色的圈圈,弟弟的笑声是灰蓝色的云雾。……是不是很神奇?

你以为这是部奇幻小说?哦,不,不,真实世界中有这样的人,他们是“共感觉者”,米雅·温切尔就是个共感觉者,能够看到数字和字母的颜色,落入耳中的声音,不仅有颜色,还有形状。

儿童小说《芒果猫》的作者是温迪·马斯(Wendy Mass),美国知名的儿童文学家,她1967年出生于美国的新泽西州,自小的梦想是成为宇航员,可是后来发现自己晕车,于是只能无奈放弃这个梦想,机缘巧合之下成为了儿童文学家。她写过许多小说,《芒果猫》是她的第一部小说,出版后就饱受好评,并获得施耐德家族好书奖。你也许很好奇,温迪·马斯会写这样的小说,是不是因为她能看到字母

...
显示全文

你能看到字母的颜色吗?你能看到声音的形状吗?这些问题听起来有点疯狂,不过,对于某些人而言,却是真实存在的。

《芒果猫》中的小女孩米雅·温切尔就是这样,在她眼里,字母A是向日葵般的金黄色,数字2是棉花糖的粉红色,小猫的喵喵声是橙色的圈圈,弟弟的笑声是灰蓝色的云雾。……是不是很神奇?

你以为这是部奇幻小说?哦,不,不,真实世界中有这样的人,他们是“共感觉者”,米雅·温切尔就是个共感觉者,能够看到数字和字母的颜色,落入耳中的声音,不仅有颜色,还有形状。

儿童小说《芒果猫》的作者是温迪·马斯(Wendy Mass),美国知名的儿童文学家,她1967年出生于美国的新泽西州,自小的梦想是成为宇航员,可是后来发现自己晕车,于是只能无奈放弃这个梦想,机缘巧合之下成为了儿童文学家。她写过许多小说,《芒果猫》是她的第一部小说,出版后就饱受好评,并获得施耐德家族好书奖。你也许很好奇,温迪·马斯会写这样的小说,是不是因为她能看到字母的颜色?——真是抱歉呢,她看不到,虽然她也想。

这部小说讲述了“共感觉者”米雅·温切尔的成长经历。米雅因为能够看到字母和数字的颜色,被老师同学视为怪物,在此后的生活中,她将这个秘密埋藏在心底,表面上看她的生活很正常,有亲爱的家人,以及最好的朋友珍娜,但她内心其实的敏感而疏离的,后来他跟父母公开了这个秘密,家人带她辗转求医,终于搞清楚她不是怪物,而是名共感觉者。米雅从此打开新世界的大门,和共感觉者聚会交流,接受自己的与众不同,学校的同学没有像以前那样嘲笑她,反而对她的魔法兴趣浓厚,并围拢过来询问自己名字的颜色。

《芒果猫》的主线是米雅由同学眼中的怪物成为魔法女孩的蜕变之旅,书中还埋下了很多暗线,比如:芒果猫从陪伴到死掉,到芒果的孩子出生;姐姐、弟弟的改变以及他们和米雅关系的缓和;米雅和好朋友珍娜友谊的波折;还有米雅和同学罗杰间感情微妙的变化。这些暗线立体呈现了米雅的亲情、友情和懵懂的爱情,让整个故事更加丰满和吸引人。

是天赋,也是诅咒

“共感觉”或者叫“伴生感觉”,是一种罕见的心理现象,跟文学里面的“通感”很相似。心理学里面又称为联觉,这种现象产生的原因是,感官神经交缠在一起,当一种感官神经被刺激时,另外的感官神经也会启动。五种感官神经互相纠缠组合,会产生许多表现形式。米雅能看到声音的颜色和形状,就是听觉受刺激后,同步开启了视觉神经。

共感觉这个秘密给米雅带来了很多隐秘的快乐。比如:

她能看到人名字的颜色。

好朋友珍娜的名字是闪闪发亮的绿色,还点缀着些许的金黄。

姐姐贝思的名字是深棕色,好像沼泽水一样。

弟弟扎克的名字是淡蓝色,知更鸟蛋的那种淡蓝。

她自己的名字米雅,是苹果糖的红色,略微带着点鳄梨的淡绿。

她能看到声音的颜色和形状。

爸爸飞机的呼呼声,会产生棕色的斑纹和线条。

芒果猫的喵喵声是橘色的泡泡、金黄色的圈圈。

弟弟扎克的笑声像朵灰色的云,那是天要下毛毛雨的颜色。

她能看到字母和数字的颜色。

英文中的“朋友”friend是带有一抹亮红色的土耳其蓝;

西班牙文的“朋友”amigo是带着棕色斑点的黄色,就是熟香蕉的那种颜色。

A是向日葵般的金黄色,F是鲜紫色。

数字2是棉花糖的粉红色,数字4是婴儿被毯般的淡蓝。

但与此同时,这种秘密也带来很多困扰。比如:

噪音太大会让她难受,甚至倒地。

弟弟扎克偷偷跑她房间,将所有闹钟的铃声调到最大,当所有闹钟响起的时候,她猝不及防,受不了刺激最后倒地了。

她阅读时候容易感到疲劳,因为那些单词都是彩色的,有时候会干扰她的注意力,让她回头重读书的内容。

她数学和西班牙语成绩不好,因为字母和数字有颜色,经常让她晕头转向。这不,八年级刚开学不久,她数学考试就有两次不及格。

她被同学视为怪物,爸妈起初不相信她,她只能说自己能看见数字颜色是在胡编乱造。自此后,小心地守着秘密,孤单而自卑地生活着,陷入强烈的自我否定。

米雅的这种状况,让她能够看到缤纷的世界,也让她成为别人眼里的怪物。正如蜘蛛侠所说,my gift,my curse。我的天赋,也是我的诅咒。

从怪物到魔法女孩

守着这个秘密五年之久,进入八年级,在数学考试得了两个F之后,米雅决定跟父母公开这个秘密。

父母最开始是不敢相信,以为米雅在撒谎,后来见米雅言辞恳切,才抛开怀疑,决定站在女儿这边,并决定求医弄清楚米雅的状况。

父母带着她辗转求医,终于从神经科学家杰瑞那里得知,米雅并没有病,也不是怪物,她只是比较独特,她的情况是“共感觉”或者叫“伴生感觉”。第一次,米雅知道她的这种状况还有个名字,叫“共感觉”,而且全世界还有很多人是这样的,——她并非孤例!杰瑞还给了她全世界共感觉者交流的网站,米雅由此打开了新世界的大门,找到了更多“共感觉”打开的方式。比如:

边泡澡边听音乐,能看到更美丽奇特的景象,水蒸气会让音乐更有质感,小提琴是闪烁的金光,小号呈绿色方块,鼓声是明亮的水蓝色。

进行针灸后,她第一次能在没有声音的情况下,看到彩色的形状,并且,每个人在她眼里都带有彩色云雾,甚至还能看到卷须状的云,——后来被证明这是荷尔蒙在起作用。她的世界变成了科幻电影,甚至能因此窥破姐姐贝思的小秘密。

自从确定自己的症状后,米雅如释重负,没有任何心理负担,甚至很享受“共感觉者”这个身份,在杰瑞的引荐下,她还参加了共感觉者交流大会,认识了更多更多的共感觉者,他们的表现形式各不相同。

有位女士看到的数字不仅有颜色,还有个性,比如8就是活泼开朗的。

有位老太太喜欢读莎士比亚的诗,因为她能从诗中看到色彩缤纷的花园。

还有人能看到“字的图像”,杰瑞这个名字像一块大方糖,上面还插着筷子……

这真是个奇妙的世界!找到组织的米雅,也找到了归属感,心态更加开放。

享受天赋、包容和爱

自米雅接纳自己的“共感觉者”身份后,周围的世界也发生了很大的变化。

当米雅决定向家人公开她的秘密后,她的生活就在悄然发生改变,爸爸妈妈由之前的不相信,到自责内疚,始终陪伴在她身边,帮她寻找这种状况产生的原因,是她坚实的后盾,给予她无尽的支持和爱。

姐姐贝思和弟弟扎克知道这件事情后,跟米雅的关系也逐渐融洽,在芒果猫死掉,米雅伤心欲绝的时候,姐弟俩陪在她身边,给芒果猫举行哀悼仪式,给了米雅温暖和慰藉。当有人质疑米雅的状况是种病的时候,扎克挺身而出,告诉别人,“我姐姐没有疾病,她有的是一种天赋。”

当闺蜜珍娜将她的秘密告诉其他同学(不禁想感叹下,这也妥妥是塑料友情啊),最后全校皆知的时候,三年级的历史并没有重演,相反,大家都表现得饶有兴趣,纷纷环绕着她,询问她各种奇怪的问题,我的名字是什么颜色?你真的能看到色块吗?——米雅在成长的同时,她的同学们也在成长,他们也学会了尊重和包容,现在对米雅的态度是接纳,甚至还有羡慕。

认识自己真是毕生的功课,知道你是谁后,你才知道如何自处,如何与他人相处,以及如何跟这个世界相处。

(康丁斯基的作品,据说他也是名共感觉者)

这真是部很棒的儿童小说,从书里面你能读到很多内容。天生万物,各不相同,每个人都有自己的独特之处,找到这种特质,并将之发挥到淋漓尽致,才不辜负上天对你的馈赠。面对他人的特别之处,我们应该学会尊重和包容。你找到自己独特的天赋了吗?

甜橙派Gloria

文字爱好者,每天读书&写作1小时践行者

爱好阅读、写作、观影

对新事物永保好奇心,有顽强不灭的少女心

努力让每天过得有新意,升级日常生活版本

微博&微信公众号:Gloria的焕新笔记

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

芒果猫的更多书评

推荐芒果猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端