有你,才是江湖

沙恬
2018-05-16 19:44:54

说到江湖,那就难免不提及金庸、古龙先生的作品。比如《神殿侠侣》《射雕英雄传》《小李飞刀》《书剑恩仇录》等翻拍的影视作品。在他们的武侠小说里,你能看到很多的大侠。他们有着自己独特的武功,有会凌波微步的,会降龙十八掌的,有会飞刀的,还有会让人走火入魔的辟邪剑谱等绝世武功。每一个武功,都是经过深思熟虑创作出来的。

我们都会有一个武侠梦,去行侠仗义,做好事不留名的想法,然而真正能做到的又有几人。

初入江湖,不懂人心险恶,什么人都可以相信,最后被卖到青楼妓院都不知,这就是所谓的别人把你卖了,自己还帮着数钱的后果。到后面,慢慢学会隐藏自己,练就一身保护自己的本领,最后的最后都已不是原来的自己。

江湖到底是怎样的一个世界,是各大武林高手争先恐后都要去争得天下第一的地方。谁战胜了所有人,那么他就是当之无愧的武林盟主,或者称霸武林的人物。这样的人,反而更担心自己的生死,毕竟仇家太多,想索要他性命的人也不在少数。每天都过着担惊受怕的日子,心里也不是滋味。当你站在顶峰时,看到的是威望,别人都怕你的样子,然而你心里却是独孤的,因为身边没有值得信任的人。

江湖又是孤独的,在你一路闯荡的路

江湖又是孤独的,在你一路闯荡的路上,没有人陪伴,只有自己的武器陪伴在你身边。它是一个没有感情的工具,只供你使用,却不能给你提供任何的意见。在你性命担忧的时候,可以出手保护你武器。

看过太多的武侠剧,对江湖又会有不一样的看法。会幻想着自己也有小龙女那般倾国倾城的美貌以及高超的武功和爱人。然而,没经历过重重困难,又怎会有最终的美好幸福。

然而在本书中,你可以看到一个不一样的江湖。没有刀光血影,有的只是一些顽皮,把那些趣事穿插在书里面,和我们所看到的江湖截然不同。无论是女子,还是男子,他们都是普通的人物,只是觉得应该去江湖看看,它到底是怎样的一个世界。

不仅仅有简单的小人物的故事,还有孙悟空和白骨精的趣事,你会发现这样的江湖,才更有趣、好玩。

其实,人生不就是江湖吗?虽然没有小说中的那样见到杀戮或者很厉害的武功,但处在这个复杂的世界中,和江湖并没有什么区别。只是我们把刀剑幻化成了纸笔罢了。面对的困难,和刀剑并没两样。

无论是江湖世界也罢,还是现实生活中,我们都会遇到一个能和自己一起去面对困难的人,你闯到江湖那么久,难道等的不就是这个人的到来吗?有的会找最厉害的人比试,但那都只是过眼云烟,比试完了,剩下的又是什么。

而当那个人的出现,你便知道,无论是在哪。只要有他(她)在的地方,都是江湖。

乖,把剑放下的更多书评

推荐乖,把剑放下的豆列