我从哪里来 我从哪里来 评价人数不足

你是这样来的

钱粮周边
2018-05-16 19:41:59

我们小时候都问过大人“我是从哪里来的?”这个问题,等我们长大了,才发现父母当初给了我们太多啼笑皆非的答案,比如:“你是从垃圾桶里捡来的”,“你是充话费送的”。为什么父母不能好好回答我们这个问题呢?因为要解释清楚就会涉及性,我们的文化背景决定了我们无法坦然地谈“性”,尤其是对孩子。

然而,越来越多社会问题的暴露,让如今这一代的父母意识到了对孩子进行性教育的重要性。在红黄蓝事件里,如果孩子被告知过身体的隐私部位不可以被别人看和触碰,也许伤害会提前被发现。台湾已逝作家林奕含曾经小心地暗示过母亲自己的遭遇,可是母亲对于性是肮脏的反驳让林奕含再也不敢求助于母亲。

“我是从哪里来的”是孩子对自己生命来源的好奇,也是了解自己和人类生命现象的权利,父母不应该回避和转移话题。其实真正让父母头疼的是孩子刨根问底的提问,终究会涉及到两性结合这样尴尬的问题,我们可能还没有足够的智慧和方法去解答。《我从哪里来》以人类生命的传承为核心,为孩子们讲解了爸爸妈妈是如何创造一个新生命的过程。这本书科学翔实、图文并茂,涉及的知识点深入广泛,让孩子们能够更深入地了解人类孕育生命的过程。

《我从哪里来》的作者 菲奥娜·卡塔乌斯卡斯 ,是一个自由漫画家,她的作品被刊登在悉尼先驱晨报、时代周刊、澳大利亚财经评论等出版物上。当菲奥娜向她的儿子解释性知识时,手头只有一本40年前的书,而她去书店里也只找到两本并不令人满意的书。于是她决定填补这个空白,为父母和孩子制作一本现代版的知识性读物,囊括过去四十年在这方面的进展,比如精子捐献,卵子捐献和试管受精技术的普及等。

正如中国青少年性健康教育专家胡萍老师在书的序言中提到的,《我从哪里来》有三个非常值得推荐的理由:

第一,科学性

第二,逻辑性

第三,图文并茂

1. 科学性

在回答孩子的提问时,一定要实事求是地对孩子讲真话,不可以欺骗,这样才能获得孩子的尊重和信赖。如果父母对孩子撒谎,孩子总有一天会发现事实真相而失去对父母的信任,而真实的性健康教育一定是以科学性为基础的。

首先,《我是从哪里来的》推荐阅读年龄是10岁以上,这符合孩子性心理和生理的发展过程。

胡萍老师在《善解童贞》中提到:一般来说,孩子在3岁左右就会提出“我从哪里来”这类问题,直到5~6岁时提出“精子与卵子到底是怎么结合的”,到10岁左右孩子会提出“男女生殖器是如何结合,精子才能够进入女性身体”,这是孩子对生命认知和理解的一个过程。父母不可以在孩子3岁提出问题的时候,就将10岁孩子问题的答案给孩子。父母需要做好准备,耐心等待孩子的成长。

其次,《我从哪里来》的绘画将两性差异、怀孕过程、胎儿发育过程,都以孩子能看懂的形式进行了描绘,科学地、忠实地还原了生命产生的过程。

与其让孩子想法设法去别处找答案,不如把科学的答案交给孩子。父母坦然地给孩子讲解或孩子自己看书,性就不再那么神秘。父母越坦然,孩子越觉得这个问题和其他问题一样,没什么特别的,也就不会再特别去关注了。父母得到了孩子了解性信息的掌控,反而不用再担心他们从旁门左道得到误导性信息,误入歧途。

2. 逻辑性

胡萍老师说:“对于正常发展的孩子来说,两性性活动细节是孩子在10岁左右才开始关注的,提前唤醒破坏了孩子性心理的正常发展轨迹,对孩子的性心理发展是不利的。”

《我从哪里来》从男性女性生殖器的差异讲起,推进到后面的怀孕、胎儿出生,从逻辑上能让孩子明白人类新生命诞生的整个过程。

男孩女孩生殖器的差异

精子与卵子的相遇

宝宝的孕育过程

不同的生产方式

宝宝出生

虽然10岁以上的孩子,可能已经对两性生殖器的差异有所了解了,但是在打开这本书时,依照书里的逻辑顺序来阅读,有助于引导孩子意识到生命的高贵和神圣感,而不是仅仅关注性活动本身。

3. 图文并茂

以前,我们觉得性话题太尴尬,没法和孩子讲,而绘本的呈现方式避免了太过直接,但是不失真实,并且图画充满了趣味,符合孩子的心理和认知。

《我从哪里来》适合10岁以上孩子自己阅读,如果父母能够以科学地态度与孩子共同分享科学知识,将会更好。对于孩子的性教育,我们都是正在学习的过程中,如何用绘本回答好孩子关于生命的由来问题,也取决于父母对孩子性教育的能力和智慧。

尽管娃还小,但是我不想在他突然提出这样的问题时手足无措,所以我自己先准备好。等到孩子突然提问的那一天,我会镇静地拿出这本书说:“来,妈妈有本书正好可以回答你的问题~”

我从哪里来的更多书评