内藤湖南眼中的中国历史和唐宋变革论

罗成
2018-05-16 19:41:22

《哈佛中国史》的主编卜正明有次和我们史学大家朱维铮讨论,自己研究中国史有什么用?朱维铮说中国史的研究,我们中国人像是在屋子里面,里面的一切都看得很清楚,但是汉学家在外面,更容易看清屋子的位置。

所以,学习中国历史不能只局限自己人的视角,还要参考外国人的视角,除了欧美汉学家外,日本中国史的学者有着更悠久的传统,大家最熟悉的可能算是近年出版过《宫崎市定中国史》的作者宫崎市定,他还有一位老师,日本京都学派的奠基人之一内藤湖南,对中国史的研究造诣也很高。

最近内藤湖南的《中国史通论》再版,本次装帧华美,适宜收藏,只是定价略高。但是本书是他课程讲义,所以非常口语化与通俗易懂,而且系统了体现了内藤湖南的关于中国历史的思想:内藤假说,包括历史爱好者所熟知的唐宋变革论,适宜入门级的历史小白阅读。

内藤湖南本书的主要思想是他文化史观的历史分期理论“内藤假说”,及其两个核心:文化中心移动说和唐宋变革论。

一、内藤湖南文化史观历史分期理论

内藤湖南认为,“中国历史发展本身即是各时代文化的发展。”“各时代文化发展的不同内容及形式,显示出阶段性,成为划分时代的依据。”根据这一观点,内藤湖南将中国历史划分为三个时期:

第一时期:“上古”

即远古到后汉中叶,是中国文化的幼年期。特点是,儒学从学术变成意识形态,并向外扩张。

第二时期:“中古”

三国至唐中期,是中国文化的青壮年时期,特点为贵族政治。

第三时期:“近世”

即唐宋之交,是中国文化的成熟期,特点为贵族政治没落,君主独裁政治兴起,平民的抬头,被看作中国的文艺复兴,也就是唐宋变革论。

内藤湖南为什么会按按此分期?

我国著名历史学家葛兆光在《思想史研究课堂讲录续编》说到,这种划分方法,一方面,依傍欧洲历史的坐标,一方面,依据日本历史的事实。背后体现的是既有民族主义的立场,又想融入世界主义怀抱的矛盾想法。

二、文化中心移动说

内藤的另一个重要理论,即文化中心移动说。

文化中心移动说也是他历史分期理论的延伸,也分为三个阶段:

第一阶段:“上古”

秦汉统一时期,中国文化从中原向四周扩散,有点像石头投入池塘水中的波浪向四周扩散,主要影响周边少数名族。

第二阶段:“中古”

三国分裂到唐代大一统,中国文化扩散导致少数名族的觉醒,向中原文化产生反弹,就像波浪撞到池塘的四周墙壁又向中心反弹,少数名族文化影响和融入中原文化。

第三阶段:“近世”

唐宋时期,这一阶段,波浪涌出池塘,影响周边其他国家,由海路影响东亚日本、朝鲜等,由陆路影响印度和西域各国等,同时波浪依然撞击回流,把周边文化引入中国,形成世界性文化。

内藤湖南的文化史观历史分期理论和文化中心移动说,为我们重新审视整个中国历史提供了一个全新视角,相比传统以政治体制的划分依据,通过文化的划分方式,个人觉得更能体现一个历史阶段的特点。

三、唐宋变革论

传统划分鸦片战争史中国近代的开端,但是国际上并未达成共识,今年来宋朝作为中国近代的开端的观点广为流传,期渊源就来自日本史学大师内藤湖南的唐宋变革论,在其著作《中国史通论》中有系统介绍。

唐宋变革论认为唐朝中期和宋朝是中国近代的开端,这种说法的依据在在哪里呢?我们从政治、经济、文化三面来看,唐宋到底发生了什么大变化?

1、政治:贵族政治的没落,君主独裁政治的兴起

政治最主要的变化在于,贵族政治的没落,君主独裁政治的兴起。

首先,是君主地位和权力的变迁

地位方面,贵族时代君主是贵族集团的代表,很容易被替换或杀害,但是唐宋开始,君主地位日趋稳定,当然,元朝除外,主要是因为元朝上古文化特点和独特的继承制度决定的。

权力方面,唐太宗时,门下省代表贵族舆论,可以批驳皇上决议。还比如宋朝宰相的位置已经不是辅佐天子了,而变成了秘书。更明显的例子,贵族时代,宦官是一个势力集团,但是之后,宦官成为皇帝权力的依附,更容易兴也更容易灭。

其次,是平民社会的兴起

平民从贵族的奴役脱离出来,直接归皇帝管,获得相对自由。

最后,官僚体制的变迁。

官僚体制的变迁主要因为选官制度的变迁,从九品中正制的门阀主义,到唐朝科举的考诗词的人格主义,到宋朝考经义、策论的实用主义。

同时,官僚之间的朋党性质也发生了改变,从贵族时代以关系为纽带的朋党,变成了以利益或政见形成的朋党。

2、经济:从实物经济到货币经济

唐及以前,大多以绢、绵等实物表示物的价值,但是,宋朝开始,白银逐渐成为重要的货币,租税开始用白银缴纳。

3、文化:从重形式到自由表达

在文学上,由重形式的文体改变为自由表达的文体。在绘画、音乐方面,逐渐变为适合底层平民的欣赏口味。

4、后世对唐宋变革论的补充

对于唐宋变革论,后来经历了发展和补充,我知道的有,日本史学家宫崎市定和欧美汉学家包弼德。

1)、宫崎市定的补充

内藤湖南的学生,著名的日本史学大师宫崎市定在其著作《宫崎市定中国史》有些补充,我挑三点说说:

首先,从武力帝国向财政帝国的变迁

唐以前君主主要是靠武力管理国家,宋以后,逐渐变成财政治国为主,因此,文官地位上升,武官地位下降。

其次,从庄园经济到都市经济

贵族时代,中国经济以自给自足的庄园经济为主,宋以后,城市经济兴起,贸易发达。

最后,技术的变迁

宋朝的技术变迁起源于煤炭的使用,因为森林过度砍伐,被迫使用煤炭,间接导致冶铁技术的发展,铁的使用程度一直是古代文明发达程度的象征之一。

此外,宫崎市定颠覆我们宋朝柔弱的印象,认为宋朝是中国最坚定的朝代,因为宋朝出现第一次民族自觉,也是近代的特征之一。

2)欧美汉学家的补充

欧美汉学家也高度认同内藤湖南的唐宋变革论,并对其进行修正与补充。

首先,近世的划分更明确为北宋和南宋之间,因为南宋背海立国,经济发展,君主专权,政治包容,文艺和哲学发达。

其次,从北宋到南宋,精英的主流从中央精英转向地方精英,因为他们控制初级科举,掌握乡里社会,流动性不大便于经营。

最后,地方精英兴起,导致区域研究成为宋代历史研究的重心。

想了解更多,可以参考包弼德《斯文》一书,他从文学史视角讲述和发展唐宋变革论,视角新颖。

唐宋变革论在海内外对中国历史研究的影响深远,宋朝是中国近代的开端在国内也受到越来越多的认可,而且内藤湖南的唐宋变革论还为清朝的灭亡留下了重要的伏笔。

四、从唐宋变革论到清朝衰亡论

唐宋变革论的重点是君主专制的兴起和平民的兴起,这也成为后来清朝灭亡的主要原因之一。当然,清朝衰亡还有更多内在原因,内藤湖南在《中国史通论》中从政治、经济、文化更加深入的分析了大清衰亡的原因。

1、政治:兵力上的变迁

政治比较宽泛,内藤湖南从兵制的演变切入分析清朝灭亡的原因。

在清军入关之前,清朝的兵制主要是八旗制度,内藤湖南认为其实在与明朝的较量中,清军并没有比明军强太多,明朝的失败不是被清军打败,而是因为内乱。

而且康熙年间吴三桂等的“三藩之乱”也显示了清军较弱,康熙能平定三番的主要原因之一便是启用汉人大将。

但是乾隆更倾向于满人,在位期间的征伐给满人更多的立功机会,但是白莲教的叛乱,暴露了八旗及绿营军队的腐败与羸弱,最后,在平定白莲教时还得主要靠的汉人乡勇。

在太平天国叛乱时,乡勇更是成为了主力军,典型如曾国藩的湘军,乡勇的子弟关系,加上都是饷银雇佣,反而非常团结。但是,平定叛乱后,乡勇也成为正规军,清朝形成了双重兵制。

甲午战争的失败,李鸿章觉得乡勇需要新式式武器和新式训练,成为了新军的起源。后来袁世凯在招募和训练新军时,要求招找识字的人,并向日本为主的国外士官学校派遣留学生,结果,这些留学生成为革命党。

从兵制的演变,我们可以看到清朝可谓是在自掘坟墓。

2、财政经济上的变迁

明朝灭亡的一大原因就是财政,尤其是支援朝鲜战争的军费和辽东抗清的军费,开支巨大,不断加税,导致农民起义。

1)清朝财政收入增加的渠道

清朝吸收明朝的教训,厉行节俭,开源节流努力增加财政收入,主要渠道如下:

① 宫廷节俭

② 火耗归公

③ 卖后补官

④ 盐税关税

清朝前期主要以财政积累为主,为康乾盛世打下了基础,后续主要以财政开支为主,并为清朝的衰亡埋下了祸根。

3)、清朝财政支出增加的渠道

① 皇族增加

清军入关时,皇族才两千人,道光末年达到三万人。

② 地租减少

清朝统治者注重名声不顾实惠实行免税,导致地租减少。

③ 物价高涨

物价高涨,通货膨胀,那时没有印钞机,政府手里的钱也贬值。

④ 银价变化

鸦片贸易,白银外流,银价高涨,但是,清朝收租是收铜钱,并且汇率是固定的,也就是,收同样的铜钱,最后换成更少的白银运往中央。

⑤ 军费增加

八旗、绿营,加上后来乡勇变成正规军,双重兵制,导致军费增加。

⑥ 新机构费用

晚清因为时代的需要增加了新机构,比如京师大学堂,但是国子监依然存在,重叠机构导致开支增加。

3、文化:思想上的演变

文化思想上主要是种族观念的兴起和尊孔思想的衰落,导致对朝廷敬畏的消失。

1)、种族观念的兴起

种族观念的兴起主要体现在两方面,一方面,因为列强入侵,中华名族的观念兴起。另一方面,清政府的无能,驱逐鞑虏的种族观念兴起。

2)尊孔思想的衰落

尊孔思想的衰落,主要是因为老子、墨子的研究的兴起,佛教研究的兴起,教育对革命思想的普及,导致传统儒家的观念和秩序的衰落。

清朝的灭亡,以往我们更倾向于“冲击——回应”说,也就是主要是因为列强的入侵,但是,内藤湖南更多从内部视角,从清朝自身的政治、经济、文化原因分析清朝的灭亡,让我们认识更为全面。

推荐中国史通论的豆列