谁是谁

月月
2018-05-16 19:33:17

曾经我喜欢的一个作者就是一个抑郁症患者,所以当得知《高兴死了》这本书是由抑郁症患者所写的时候,我非常期待与书本本身的交流。

刚开始的时候,我被作者荒诞、新奇的比喻所吸引,想着世间怎么会有如此有趣的人。慢慢地,在更加深入了解的过程中,我发现我越来越不喜欢作者千篇一律、想要让人感到不可思议、夸张古怪的写作手法了。但其实究其根本,我并不想对此书多加评论。因为在我的认知中,我不是一个抑郁症患者,哪怕是,我也没有立场去抨击这么一个有趣的抑郁症患者的所作所为,更别说是她精心写出来的这本书了。没错,我时常会沮丧,时常对未来感觉不到希望,对很多事情抱着悲观到绝望的态度,但我仍不是抑郁症患者。我不能体会他们的痛苦,不能理解为什么他们会在自己害怕、焦虑的时候扯自己的毛发,甚至是昏厥。当然,那也不是每一个抑郁症患者的标配。就像作者说的:“天地万物,皆因人而异。”既然有差异,哪怕我不能体会到她痛苦的分毫,那我又有什么自己对她自己的事情妄加评判呢。

同时,这也给我自己提了一个醒,一个要从多方面了解一事物的醒。读了这本书后,我发现虽然抑郁症给人的痛苦都是客观存在的,但它在不同的人身上,所表现出来的反应机制确实不一样的。我喜欢的那个作者,每次抑郁症发作的时候,就会整夜整夜的失眠,躺在床上失语地看着天花板上街边雕塑的影子。在我所知范围内,她的发作,隐忍而默然。但对比作者,她大胆、特别的反应会突然让我吃不消,打破了自己对抑郁症发作的固有思维模式。虽然给我的冲击是挺大的,但我还是感谢作者给了我这么一个维度,重新去了解抑郁症。

加油吧 珍妮

高兴死了!!!的更多书评