姐姐,我喜欢那些喋喋不休的说话声

珊瑚
2018-05-16 19:19:45

用两个半天看完了这本书,上次用这个节奏读完一本书是《百年孤独》。

这本书里的双胞胎姐妹从小就不一样,外表不一样,性格也完全不同,妹妹是一个直接,活泼,野性,自由,不拘小节的一个人;而姐姐则是一个温顺乖巧,遵守规则,喜欢讨所有人喜欢的一个人。但是他们的感情依然很好,行影不离。直到家庭破裂以后,两个姐妹分开,却也还是在关心和在乎着对方。妹妹萝宾拼命维护着姐姐,似乎只有她是那个真正关心姐姐莎拉的人。

我和我的姐姐也是如此。从小我们俩就站在一起,虽然我们不是双胞胎,长得也完全不像。我总是喜欢跟在她的屁股后面,听她讲故事,还有一些稀奇古怪的知识。我大部分时间是听,有时候也提问,打破砂锅问到底的那种。但我从来不发表我的意见,因为我根本就没有自己的意见。

萝宾和莎拉很相爱,只是后来发生的一些事,使妹妹完全关闭了自己的心扉,躲在一个没有人知道的公寓里,再也不敢踏出家门一步,也不和外界产生任何联系。莎拉是更脆弱和悲惨的那个。本来她的理想只是找到一份普通的工作,嫁给一个好人过日子而已,可是她们的家庭毁了这一切。最终,她患上了精神疾病,要和这个世界对抗,要在妄想当中夺回她失去的一切。

我和我的姐姐也很相爱。虽然我们没有发生和经历过那么离奇悲惨的故事,但是一些生活转折和变化还是悄悄改变了我们,或者只是我。我们再也不像以前那样叽叽咕咕说个没完了,大多时候是沉默填充我们之间的空气。怎么会这样呢?

我总以为自己是被亲人伤害,被过去伤害的人,却从不觉得自己是一个坚强的人。小说的结尾,两姐妹重逢,妹妹做了一些努力帮助姐姐,帮助现有的家庭,好像一切重新开始了。但是,真的可以和以前一样吗?如果那么容易的话,林奕含为什么选择自杀?

最后,抄写书里面我最喜欢的一段话,出自莎拉之口。这个最温顺,却受伤最重的人。

我喜欢那些喋喋不休的说话声,就好像我能触到人生另一阶段的边缘,只消余光一瞥就能看见它。少年时光,成人生活。我喜欢想象有朝一日,我也能烹调出蓝带级别的美味,拥有一台放在桌子上的菜肴保温器,丈夫做着一份谁都搞不懂是什么的工作。

希望我们都能坚强的做出努力,弥合过去的伤口。

我不存在的曼彻斯特的更多书评

推荐我不存在的曼彻斯特的豆列