从时代爱情的视角看<穆斯林的葬礼>

杜生
2018-05-16 看过

《穆斯林的葬礼》扉页

最纯洁的梦想,最凄美的爱情,最痛苦的命运——一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。

《穆斯林的葬礼》——可歌可泣!月梦、玉魔、月冷、玉殇、月清、玉缘、月明、玉王、月晦、玉游、月情、玉劫、月恋、玉归、月落、玉别、月魂,十七个章节,诠释不同的爱恨情仇,折射出不同的时代背景。玉是故事发展的引线,月是抒情的篇章。序曲以月,倒序拉开帷幕,曾经风华淑女如今丝丝悲伤,“一道门,隔着两个世界。隔绝得太久了,大门里储存着她所知道的和不知道的一切······”或许是时代的过错,让爱情变得如此的悲伤;或许是时代的赐予,让爱情变得那么的刻骨铭心。

来自网页

爱情,甜美真挚但也懊恼痛苦,常常那么的不尽人意,似乎美好的都不容易到来,而痛苦却随处可遇!或许是人们恐惧痛苦,所以墨菲定律给予了我们畏惧的。

在霍达的笔下,我两眼浸湿,内心澎湃,对爱情的渴望,却换来对爱情的绝望!大多数读者思考《穆斯林的葬礼》可能会从宗教说起,但我觉得这是一部时代背景下的爱情小说。时代催生不同的环境,决定着怎样的爱情故事。

60年,两代人的爱情,在两个不同时代背景下,彰显着不同的特色,诠释着时代改变对爱情的催生。

第一代爱情是以韩子奇和梁君璧为代表的民国初期爱情,自辛亥革命以来,社会变得慢慢民主了,但封建的思想却依旧深深地烙在劳动群众的心里,即使韩子奇这样受过教育的人也未能逃脱。当时的爱情多以为了生计而存在。梁君璧和韩子奇青梅竹马,但他们之间却没有多少爱情,时代的过错让典型的封建代表梁君璧根本不能懂得什么是爱情,她知道的只不过是生活,为了生计而生活。物质的追求已经占据了她的信念,艰苦生活拒绝了她追求精神向往。韩子奇背信弃义、认贼作父投靠浦寿昌时,她恨的是生活, 感觉到背叛的也是生活,而不是他和韩子奇的情感。

《穆斯林的葬礼》

韩子奇回到奇珍斋,重振旗鼓,将要重建奇珍斋,梁君璧看到了心酸生活的尽头,憧憬着安稳踏实家庭的到来,而不是对爱情满满的期待和惊喜。

《穆斯林的葬礼》玉缘片段

面对忍辱归来的韩子奇,没有问他在汇远斋所受的屈辱、磨难,而是对无依无靠恐惧的抗拒,“可咱们······没有钱啊!”着眼于生活的考虑。知道师兄会挣钱养家后,便愿意以身相许,艰苦的生活早已经剥夺了她对爱的权利。当她面对逃难携带大量珍贵玉器回来丈夫,得知自己的男人和自己的亲妹妹结合了,此时,她并没有为情感的不忠而大发雷霆,而是惦记着玉器,惦记着日后富裕的生活。梁君璧一生最重要的是如何过好,一生在追求物质,时代背景早已预定了着一切,同时代还生活着千千万万个梁君璧。

一代人一代爱情,又一代人又一代爱情。

北大邂逅

与韩子奇和梁君璧的爱情不同,新一代人韩新月和楚雁潮的爱情挣脱了生计的困扰,追求着纯粹的你侬我侬。每个细胞里都充满了恋爱的悸动。燕园相识,师生之情,却一见钟情,超越了阶级,超越了规则,追求爱情本身的疯狂。

钟情的告白

情窦初开,却是生死之恋。楚雁潮的表白浪漫诗意,是恋人渴望的春雨。韩新月心中小鹿乱撞,少女的爱情是如此的令人羡慕。这种因为爱情而兴奋、喜悦、悸动的感觉梁君璧从未体会过。或者说梁君璧都永远无法想象那是什么样的感觉!她不懂恋爱情侣的小情调,生活在她那为了温饱了奔波的时代的人都几乎不会感受到初恋内心的悸动。不同的时代,决定着不同爱情。

到了下一代,民国的繁盛时期,人们不在仅仅是因为衣食而存活着了,民主进一步深入人心,知识为缺乏情感的封建人打开了心扉,青年们追寻着自由、梦想、爱情。楚雁潮和韩新月这对新时期恋人的爱情史成为了时代的象征。

爱情总是甜美的,在生日的时候意外收到恋人的来信更是难以抑制内心的兴奋,掉入蜜罐也不过如此。嘴角上扬,四十五度抬头仰望天空,月亮也只不过是你的点缀。

新月用生命等你带着楚雁潮,但最终也没能见最后一眼

信誓旦旦要厮守终身的恋人却在临终时也未能见上最后一面,白驹过隙,昨日的美好如夕阳,留下的全是黑暗。逝去的死不瞑目,活着的生不如死,现实中没有幻蝶之说,没有一走了之。死去了是解脱,活着的永远背负痛苦,抚琴流泪。悲剧让人记忆犹新,使人颤栗。但这部小说成为金典的不是悲剧,而是向往。当读者看到相爱的恋人阴阳相隔会流泪,但,当读者看到留守儿童等候在村头,最终等来那模糊的身影,母子相拥时,依旧会流泪。这是对美好期待而流的泪,每一个人都一颗向往美好的心。经典并不是因为这是一部悲剧,而是因为这是一部写着我们向往的书!

楚雁潮与韩新月的爱情来之不易,是时代进步的表现,是跨越父与子间鸿沟后取得的。在这场没有硝烟的爱情革命战争中,却牺牲着无数人对爱的心血。

走在变更前沿的梁冰玉、韩天星、荣桂芳最终成为了献身革命的牺牲者,但正是这些革命人的推动才有了韩新月和楚雁潮惊天地泣鬼神的爱情追求!

梁冰玉,是我最喜欢的人物。甚至在我内心默默地赞扬着她夺姐之夫的龌龊,她敢于追求,敢于向往,前方千难万阻,她也不忘远方还有田野和诗。没有什么一成不变,活着就应该追求自己,韩子奇和梁君璧本不是一路人,有的感情也只是爱怜,怜多于爱。因为同情而走在了一起,这样的爱情是死的,即使继续着也如同死了一样沉寂。而梁冰玉的表白,诠释着什么是正真的爱,不屈服于束缚,不低头于势力,能为爱继续前进。韩子奇怜香惜玉梁冰玉也是被震撼的灵魂发出的,唤醒了内心深处的爱,洋溢着纯真的爱情。

爱的权力

一个活着的人就有权利生活,有权利爱。

——致敬梁冰玉

爱情也是一种文化,随着时代的改变,爱情的形式也在改变。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端