两种人生

carol0903
2018-05-16 看过

人生从不是条直径,你总有站在分叉路口的时刻,而那时你的选择,就注定了你的未来。

年轻的我们,都梦想成为米娅,想要活出真正的自我,听从内心的声音,不顾一切,不惜一切,轰轰烈烈地闯一番。但是,那只是梦想,又有多少人真的像米娅那般不惜一切代价呢?我们羡慕那些光鲜艳丽的歌手,幻想成为他们的一员,可是又有多少人真正有勇气敢走过他们的过去,为了成名,他们卖过血,捡过瓶,睡过地铁,在夜店驻唱,在地下室生活,我们呢,有勇气去承受这一切吗?微信上的心灵鸡汤文永远少不了这样的一个话题—活出真正的自我。煽情的言语,总能唤起我们最初的蓬勃志气,每个人都言语凿凿在下方说道,“活出自我,勇敢说不”“人生就几十年,绝不将就”“单身到底,绝对不妥协,要活的任性”,可是,到底有多少人做到了?我们羡慕门罗《逃离》里的主角,可是真正落到自己身上,谁真正有勇气去做这种事情?

所以,更多的我们,是理查德森,压制着心里的小火,规矩的过着现实要我们去过的生活,安稳的生活,谁不想要,梦想算得了什么呢?梦想能喂饱自己吗?餐风露宿,只要是经历过的人都不会想要再来一次。我们懦弱,屈从于生活,却还一味地欺骗自己,再过几年,再过几年,我就有能力了,到时再继续我的梦想也不迟,就这样,再几年,再几年,最后就走向了暮年,然后告诉自己,不是不追梦啊,只是心有余而力不足啊!在梦想和温饱面前,我们考虑的只能是温饱,我们对外说自己活的理性,是啊!理性的可怜!

于我们大多数人而言,梦想就只是梦想,就是一个梦,这个梦太难了,走不了,那就在做一个梦,没什么差别,我们去压制心里的小火,不去谈起它,仿佛它的存在本是就是种罪孽,我们不愿去直面真正自己想要的,因为,正视了,就会发现自己的可怜,看似的如意,其实最不如意!就像理查德森,她为什么那么害怕讨厌伊奇,不过是在伊奇身上看到了曾经的她,伊奇的勇敢总能让她想起自己的怯懦,伊奇让她看到了母亲的反抗,也让她看到自己的退缩,所以她害怕,害怕伊奇的成功,因为那是对她致命的伤害,她想让伊奇按照规定过活,成为现在的她,可伊奇却突破了她所有的底线,成了那只远飞的鸟,而她却把自己困死了。她以为她掩饰的很好的小火,其实早就被米娅看穿了,那张留下的照片就是对她的嘲讽,你以为你活的幸福,可在我眼里,你不过是个没有勇气去说去做的可怜虫罢了!

米娅把自己的一切献给了摄影,她就是我们生活中的“狂人”,可就是这样的人,却是活的最自在,最幸福的,他们的终生,都与所爱打交道,即便颠沛流离,他们也甘之如饴,过的幸福快乐!他们的人生没有遗憾,即便最终他们付出的努力依旧换来的是一场空,他们也觉得不枉!

然而,我所想说的并不是否定理查德森的人生,其实人生,真的无所谓好坏,人生,也没有绝对的不存在遗憾,理查德森抛弃了自己的“小火”,做个安稳的家庭主妇,失去了梦想固然是种遗憾,可她却得到了安稳,她不用考虑别人的指点,她就是那个正规人,稳定的工作,美满的家庭,这是多少人梦寐以求而不得的。米娅活出了自我,她总是自信满足的,可是却成了个不称职的母亲,因为她带给女儿的永远只是颠沛流离的不安定感。所以,没有所谓的好坏,好坏,只在你心里!

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列