范式即世界

FrankJ
2018-05-16 18:42:34

本书的基本脉络,在序言里已经划分明白:

(一)常规科学即解谜,它并不以创新为基本特征;

(二)范式是一组特定的科学成就,它具有两个基本特点:空前地吸引一批坚定的拥护者,使之脱离科学活动的其他竞争模式;开放性,具有许多等待实践者去解决的问题;

(三)反常-危机-新范式的模式,是科学创新的基础;

(四)范式的转换,代表世界观的改变,不同理论之间的不可通约性;

(五)科学革命带来的进步,并不意味着更加接近「真理」,因为这完全不可捉摸。

这里想着重强调的有两点,一是常规科学与危机中的科学的区分,二是世界随着人的认识而在本质意义上发生变化。

科学在一般的认知中,总是同「创新」天然联系起来。但对于常规科学而言,「创新」并不是基本任务,从事常规科学活动的研究者,其主要的工作内容有三个方面:1.重要事实的确定;2.事实与理论的匹配;3.理论的诠释。

他们运用某个特定的范式,解决此范式规定的「合法」问题。假如没有反常出现,那么问题的解答应当是事先就可以确信已经存在的,关键是找到通往解答的合理路径,所谓的「解谜」就是这个意思。

但是当反常出现,并逐渐显露为现有范式无法处理的问题,那么科学可能就会陷入危机。这时候,一部分人会依然努力试图从原有范式中探索解决办法,另一部分人会对原范式的有效性产生怀疑,探索新的挑战性理论。当这种挑战成功,新理论能够解决引发危机的难题,那么,一轮范式转换就会拉开帷幕,虽然这个过程可能会很漫长。科学的「创新性」,主要就体现在这样的危机时期。

然后是世界随范式转换而发生变化的问题。

在伽利略发现单摆原理之前,世界上并不存在单摆这件东西,只有绑在绳索上向下运动的石头而已。有的人可能会争辩说,这只是关于如何「诠释」绑在绳子上的石头的问题,然而,既然对于这东西的诠释有无数种方法,那同一件事物就有无穷多个相,「诠释」从来就不仅仅是诠释而已——石头存在了几十亿年,但是当原始人开始学会将其视为工具,人类便进入了旧石器时代。

伽利略的发现,分明就是一件东西的「相」发生了转变——摆动的石头变成了单摆。既然除了事物的「相」,人类无法触及其他任何东西,那么相变为什么不等于世界的转变?谈论不知所谓的「实体」,不过是一种迷思而已。

所以,不同的范式将人带入不同的世界,这并不是比喻,而是确实的转化——一个诡异之处是,人们常常谈论世界观的转变,却相信世界本身是同一的。这种观点至少有两种可能的危害,一是暗含着对世界应当有一个「最符合事实」的见解,这会把人导向无可救药的独断论,二是利用「世界观」这个概念,错认自己是世界的单纯观察者,而滑向相对主义或虚无主义。

一个简单的例子可以阐明这一点:在人构想和制造出斧头之前,这个世界上根本不存在任何斧头。而当人握住第一把斧头时,他本身就连同他的世界一起发生了变化——没有置身世界之外的人,也没有置身人之外的世界。

对于科学而言,一套范式即是一个世界。范式的转换就是世界的根本改变——这本就是科学的力量所在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

科学革命的结构的更多书评

推荐科学革命的结构的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端