三体全集 三体全集 9.3分

探索宇宙 也是探索人性

Yo el Rey
2018-05-16 看过

就算现在才读完这十多年前就有的科幻小说的作品, 依然感到非常震撼,前两部故事环环相扣,引人入胜,非常的硬科幻, 第三部从更高的视角, 展现了人类及其宇宙中存在其它文明形态在广袤的宇宙中的发展与冲突, 无论是在时间维度还是物理范围的跨度都是及其宏大,谈谈个人的阅读感受:-

《三体》,通过对那一段特殊历史阶段人物故事抽死剥茧的讲述,与讲述物理科学背后有着不为人知的惊天秘密可以让这样"有机结合",读起来有种带着疑问解密的畅快;

《黑暗往事》主要是讲述地球人面对三体文明对地球文明可能造成的毁灭性的袭击, 攻守有术, 地球人为了保卫自己的家园势要建立太空护卫队, 设计了面壁人计划, 而前来进攻的三体文明也欲用破壁人等计划攻克之, 谋略, 胆识, 战略眼光, 这是一场军事竞赛般的较量, 人物故事交织处的故事仍然很吸引人;

《死神永生 》从一个宇宙维度的讲述的故事, 地球文明究竟能否被人类从危机中拯救, 技术在不同维度下的无限可能性, 以及在时间跨度的纵横变化中, 小说科技仍然够硬, 但是在宇宙纪元年份下各色人物独发展立后又在身居宇宙的大背景下交汇的故事, 个人觉得并没有前两部那样吸引人了,很大一部分原因是程心和云天明的琼瑶式的感情线感觉从头到尾强行式的植入, 完全是为了剧情需要做的最必要的铺垫(真的不喜欢这种感情线Style好嘛~) 不过还是很佩服, 作者还是能自圆其说的把小说给写完了, 算是没有烂尾, 除此之外, 能觉得又有趣的地方就是小说描述的从四维空间里看三维空间, 三位空间到二维宇宙空间的坍塌, 黑域,时间之外的小宇宙, 以及为了在宇宙中生存,对人性道德的拷问等等, 算是对人类现在及未来进行宇宙探索所要面对和思考的问题提供的有参考价值的解读吧.

三体12人物关系图

三体全集的更多书评