《构建之法》书评

最爱摩卡星冰乐
2018-05-16 18:39:20

看完了邹欣老师的《构建之法》,收获颇丰。不仅让我对软件工程有了最新的认识,还让我学到了一些书写代码时的良好习惯。

其中印象最深的还是第四章《两人合作》。这一章算是刷新了我的“三观”,我第一次知道原来编程还可以结对编程。如果要想快速完成某个项目一段时期的工作时,结对编程能大大加快项目进度。因为结对编程的核心在于两个人同时盯着同一块屏幕,书写着同一块代码,这样就相当于有两个人同时在debug,这样出现bug的频率就大大降低了,这对我将来和团队一块儿编写某个项目有大大的益处。

其次,就是软件工程项目的流程。我之前一直有一个疑问,用户对某项目的需求不可能一成不变,所以参考用户最新需求这个步骤应放在项目的哪个模块?在看完《构建之法》后,这个问题迎刃而解。《构建之法》让我更加熟悉了软件工程的整个项目流程。

最后,就是代码的良好书写习惯。多加注释这种习惯就不再阐述了。举个额外的例子,以前我在写函数的时候,花括号通常是这样放置的:

void printNode(){

void printNode(){

// TODO

}

而学完《构建之法》后,应该这样子:

void printNode()

{

// TODO

}

这样子处理花括号,可以让代码的层次结构更加清晰!

构建之法(第三版)的更多书评

推荐构建之法(第三版)的豆列